Только проверенная информация

Роза – королева сада. Легенды о цветке

1156
Роза - королева сада. Легенды о цветке
Красивое, нежное растение

Удивительно красивое растение, поражающее не только утонченным ароматом, но и изысканностью форм. Сегодня она растет по обе стороны экватора и великолепно чувствует себя,  как в ухоженных садах Дамаска, так и на прохладных клумбах туманного Лондона.

Розы в Англии
Невозможно представить Англию без кустарников с розами
Дамасская роза поразила мир своей красотой и ароматом
Дамасская роза поразила мир своей красотой и ароматом

Но несмотря на то, что Англия славится своими удивительно изысканными сортами роз, родина этого цветка, именуемого “царицей сада” все таки древняя Персия.

Роза в Европе

На наших , европейских просторах испокон веков произрастал близкий родственник розы – шиповник. Они имеет множество форм и видов и тоже довольно красив и по-латыни тоже именуется розой. Но роза  в том виде, в каком воспели ее поэты и запечатлели художники, пришла к нам с ближнего востока.

Магометане считают, что розу за истинную веру и праведную жизнь им подарил сам Аллах.

Есть также легенда, что когда Магомет взбирался на небеса, его священный пот, капавший на землю, немедленно превратился в  белые цветы невероятной красоты – розы. А красные розы появились… как результат несчастной любви. Вспомним трогательную историю о соловье, который был безответно влюблен в розу. Он выводил для нее невероятные трели и любовался ею, а потом, в порыве чувства прижал ее к своей груди. Но коварная роза вонзила свой острый шип в его сердце. Но даже умирая, соловей продолжал говорить розе слова любви. Кровью соловья роза окрасилась в красный цвет.

По легенде красная роза появилась как результат несчастной любви
По легенде красные розы появились как результат несчастной любви

Из Персии розы, поразившие своей красотой завоевателей, перебрались в Рим. И , пожалуй, “королевой” роза почувствовала именно здесь. В Риме начался настоящий культ розы. Прежде всего вспомним, что в старину сады создавались только для выращивания культур, приносящих плоды. А в Риме начали создавать розовые сады без всякой прагматичной цели, исключительно для любования ее красотой. И первая целенаправленная селекция роз началась именно в Риме.

В древнем Риме роза была возведена в культ
В древнем Риме розы были возведены в культ

Роза была обязательным атрибутом украшения храмов и неизменным участником языческих праздников.

Позже  ее приняли как религиозный атрибут и христиане. Словом, в легендах христиан, роза изначально была красным цветком, а белой она стала от слез раскаяния Магдалины.

По преданию христиан, белая роза появилась в результате слез Магдалены
По преданию христиан, белые розы появились в результате слез Магдалены
Spread the love

About the author