Только проверенная информация

Игры, в которые мы играем

872

боулинг

Что такое боулинг, знают все. Но далеко не каждый знает, что по всему миру существует множество разновидностей этой игры.

Мы все привыкли, что в боулинге нужно сбить как можно больше из 10 кеглей, выставленных клином.

Сбиваем кегли
Сбиваем кегли

Но так обстоят дела не везде. Например, в Канаде весьма популярен вид игры, где выставляют лишь 5 кеглей.

В Канаде свои правила
В Канаде свои правила

В некоторых странах Европы предпочитают играть в скитлс – разновидность боулинга с девятью кеглями. Кстати, именно столько кеглей было первоначально в этой игре. Их количество увеличилось лишь в конце 19 века. Еще существует, так называемый, кендлпин-боулинг – в ней сбиваются не кегли, а свечки – цилиндрические фигуры, не имеющие характерных изгибов. Пожалуй, самый необычный вид боулинга – называется дакпин боулинг. В ней в качестве мишени используются кегли-уточки.

Скитлс - 9 кеглей
Скитлс – 9 кеглей

Все перечисленные виды боулинга имеют сходный принцип: игрок должен бросить специальный шар по не имеющей бортов дорожке таким образом, чтобы сбить максимальное количество выставленных особым образом кеглей. Каждый участник игры бросает шар два раза, и в зависимости от суммы сбитых кеглей, зарабатывает себе очки.

Если за один бросок удается уложить все кегли, засчитывается страйк. Если все кегли падают за два удара – это спеа. И наконец, сплит – это когда остаются несбитыми кегли, стоящие друг от друга на удалении.

Сплит
Сплит

Но есть еще одна разновидность боулинга, в которой все обстоит с точностью до  наоборот. Это так называемый лоу болл. В ней происходит то же, что и в обычном боулинге, но игроки стремятся сбить как можно меньше кеглей.

боулинг

Spread the love

About the author