Только проверенная информация

Зарождение жизни на Земле и море – какая связь?

786
Загадочное море манит.
Загадочное море манит

Море называют колыбелью жизни – большое количество теорий возникновения жизни на Земле утверждают, что зародилась она именно в море. А точнее, в минеральных водах мирового океана.

Море как источник зарождения жизни на Земле.
Море как источник зарождения жизни на Земле

Возникновение жизни на Земле – самая большая загадка человечества, над которой бьются лучшие умы. Теорий существует великое множество: от божественного творения до инопланетного вмешательства. И все же, одна из самых распространенных гипотез говорит о том, что первые живые организмы возникли именно в море. В огромном доисторическом море, которое по составу заметно отличалось от современных морей.

Теория горячей воды

Наиболее благоприятная среда для развития простейших одноклеточных организмов
Наиболее благоприятная среда для развития простейших одноклеточных организмов

Одна из теорий возникновения жизни говорит о том, что первая жизнь зародилась не только в море, но – в подводных горячих гейзерах с минеральной водой. Из этих гейзеров выбрасывались молекулы, богатые водородом, и, благодаря окружающим скалам, соединялись, после чего катализоровали образование жизнеустойчивых соединений.

Теория холодной воды

Испугались холода и ожили.
Испугались холода и ожили

Другая гипотеза, наоборот, утверждает, то именно холод помог неживой природе превратиться в живую. Огромный слой льда, которым был покрыт доисторический океан, защищал первые органические соединения от внешних воздействий. Именно благодаря холоду в первых органических клетках происходили реакции, позволяющие им развиваться.

Искра жизни

Существует также теория, что одной воды было маловато для зарождения жизни, и понадобился электрический разряд. Так, искра (собственно молния), попадая в воду, а также проходя сквозь атмосферу с водородом и метаном, могла помочь сгенерировать необходимые аминокислоты для возникновения первых органических соединений.

И грянул гром.
И грянул гром

Есть в мире и другие теории, исключающие воду из процесса зарождения жизни, но все же большинство гипотез основываются на идее, что только море могло дать жизнь всему сущему.

Спасибо морю за наше рождение.
Спасибо морю за наше рождение
Spread the love

About the author