Только проверенная информация

Акула – что делать при встрече?

969

акула

И для очень хорошо подготовленных дайверов встреча с акулой в морской пучине не сулит ничего хорошего, кроме небывалого адреналинового всплеска, запоминающегося на всю оставшуюся жизнь. Но, увы, оставшаяся жизнь после встречи с одним из самых кровожадных морских хищников, может оказаться очень недолгой, и очень вероятно, что своим впечатлением вы не успеете ни с кем поделиться.

Они могут просто не заметить одна другую
Ну эта рыбка, к счастью, не опасна

Тем не менее, как показывает опыт, дайвер, столкнувшись во время погружения с акулой, вовсе не обязательно становится ее жертвой.  Что же помогает ныряльщикам выжить в такой экстремальной ситуации?

Она сыта и приветлива
Она сыта и приветлива

Как бы там ни было, старайтесь не выпускать хищника из виду, держите его постоянно в поле зрения, каким бы страшным не было подобное зрелище.

Ой! Здесь еще одна!
Ой! Здесь еще одна!

Постоянный визуальный контроль позволит вам оценить намерения акулы. Имейте в виду, если она не совершает резких движений, движется плавно, значит она, скорее всего, не агрессивна в данный момент. Если же тело хищницы резко изгибается, хвост становится под 90 градусов к телу, то прогнозы менее утешительны, очень вероятно, что акула будет атаковать.

Главное не паниковать
Главное – не паниковать

Еще один признак не здорового интереса к дайверу – акула начинает двигаться вокруг него. Здесь ошибки быть не может: ее цель определена. Старайтесь не демонстрировать панику, хищник это почувствует и еще больше раззадорится.

Аквалангисты плавают в непосредственной близости от 6-метровой китовой акулы в заливе Ханифару на Мальдивах
Аквалангисты плавают в непосредственной близости от 6-метровой китовой акулы в заливе Ханифару на Мальдивах

Не пытайтесь, во что бы то ни стало, всплыть на поверхность. Вы будете в большей безопасности, если начнете неспешное погружение. Если берег рядом двигайтесь в его направлении только под водой.

Есть шанс спастись
Есть шанс спастись

Если же на вас напали, наносите удары хищнику в глаза, нос, жабры, деритесь изо всех сил. Известно много случаев, когда акула отступала, если жертва оказывала сопротивление.

Spread the love

About the author