Только проверенная информация

Тулуп. Как освоить этот прыжок?

1019

Тулуп

Тулуп начинающие фигуристы разучивают довольно рано. Хотя этот прыжок считается одним из самых простых в технике фигурного катания, для его уверенного выполнения нужно немало потренироваться. Но для начала следует разобраться, в какой последовательности нужно осваивать технику выполнения тулупа.

В переводе название этого спортивного элемента означает «петля на носке», и его траектория вполне оправдывает названия.

Заходим на петлю
Заходим на петлю

Начинать тулуп стоит с тройки, то есть, с поворота на одной ноге, при котором происходит смена ребра конька, а также меняется направление движения. Тройка для конкретно этого прыжка выполняется в последовательности вперед и внутрь, начиная с правой ноги.

Прыжок....
Прыжок….

Далее нужно выйти на дугу назад и оттолкнуться зубцом левого конька. Приземляется фигурист в этом прыжке на правую ногу.

Главное - красиво приземлиться
Главное – красиво приземлиться

Если прыжок исполняется по направлению часовой стрелки, смена ног адаптируется под это направление соответственно. Поскольку в процессе выполнения прыжка происходит простая смена ног — начало с левой и финиш на правой — тулуп считается несложным. Отталкивание и приземление — лаконичная схема тулупа. Именно благодаря простоте и легкости этот прыжок часто используют как второй элемент каскада.

Специальных упражнений перед началом выполнения тулупа не требуется, кроме освоения техники тройки. Слегка разверните плечи и бедра в сторону движения, выполните дуги, а изгиб между ними сформируется в момент смены ребра. Тренеры советуют после выполненной внутрь тройки заходить в прыжок медленно, чтобы он получился красивым.

Выше описан простейший алгоритм выполнения классического тулупа, но существуют еще и другие разновидности этого прыжка — к примеру, мазурка, балетный, полутораоборотный. Их технику при желании рекомендуется изучать после уверенного выполнения тулупа в классическом варианте.

Вам будут апладировать!
Вам будут аплодировать!

Spread the love

About the author