Только проверенная информация

Рамка для вышивки: как крепить канву?

878
Лучше всего взять пластиковые круглые пяльцы, они не так сильно заминают канву
Лучше всего взять пластиковые круглые пяльцы, они не так сильно заминают канву

Пяльцы традиционной конструкции издавна использовались вышивальщицами, вот пяльцы в виде рамки или, как их еще называют, гобеленовые рамки с усложненным дизайном стали применять сравнительно недавно. Впрочем, этот вид креплений уже успел полюбиться вышивальщицам, поскольку надежно фиксирует ткань и обладает полезными функциями. Каким же образом правильно закрепить канву на рамке для вышивки?

Пяльцы могут стать и рамкой для вашего творения.
Пяльцы могут стать и рамкой для вашего творения

Выбирайте рамку шире размером, чем канва, примерно на несколько сантиметров. А вот о высоте можно не беспокоиться — рамки оборудованы таким образом, что лишняя ткань или уже вышитая часть наматывается на горизонтальный элемент конструкции. Таким образом, для удобства вышивальщицы ткань можно перемещать вверх и вниз, в зависимости от того, нужно ли что-то подправить. Это касается раздвижных рамок для вышивки,  другие виды — чуть попроще.

Супер удобное приспособление для вышивки - все под рукой!
Супер удобное приспособление для вышивки – все под рукой!

Крепить ткань на рамку можно как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Лента, которой оборудованы рамки для вышивки, рассчитана на то, чтобы канву к ней либо пришивать, либо крепить другими способами. Если ваша вышивка большая, сложная и «долгоиграющая», надежнее будет пришить. Если же работа рассчитана на короткое время, лучше просто прикрепить булавками или специальной липучей лентой. Некоторые рамки оборудованы  зажимами или даже винтами для крепления ткани.

Приступим к работе!
Приступим к работе!

Какой бы вид рамки для вышивки и креплений вы не выбрали, помните, что главное — прикрепить ткань ровно. Для этого нужно определить центр канвы, провести от этой точки вымышленную линию к верхней планке и закрепить булавкой в том месте. А после уже можно прикреплять весь верхний край, не забывая слегка натягивать канву. Боковой натяжки в рамках чаще всего не предусмотрено, поскольку она не обязательна в процессе вышивания. Но если боковая натяжка важна для вас в процессе работы, канву можно прикрепить нитками, резинками или специальными зажимами.

Зажимы помогут держать форму
Зажимы помогут держать форму
Spread the love

About the author