Только проверенная информация

Натуральные камни: мифы и легенды

931
Какие же легенды связаны с самыми известными алмазами?
Какие же легенды связаны с самыми известными алмазами?

С драгоценными камнями связано множество своеобразных легенд. О приключениях из них можно снимать фильмы. Это самые знаменитые камни, известные любому ювелиру.

Самым известным алмазом в истории является алмаз «Куллинан», найденный в Африке. Из его осколков сделано немало других камней. Самый крупный из осколков хранится в Англии, на скипетре одного из королей, который он украшает.

Алмаз «Куллинан»
Алмаз «Куллинан»
Алмаз украшает скипетр короля
Алмаз украшает скипетр короля

Он был найден в Африке
Он был найден в Африке

А вот алмаз Орлов, имеющий уникальную огранку, проделал непростой путь прежде чем осесть. По легенде, этот алмаз был вывезен из Индии простым британским солдатом, который впоследствии его продал. Через серию перепродаж он попал в руки к русскому ювелиру, у которого камень был куплен в подарок императрице графом Орловым. Камень долгое время украшал скипетр императрицы, поучаствовав даже в политических играх, ведь на тот момент это был крупнейший бриллиант, которого не было ни у одного из европейских правителей.

Уникальный алмаз Орлов
Уникальный алмаз Орлов

Среди известнейших изумрудов есть камень с вырезанным женским профилем, крупный изумруд с изображением Будды, а также изумруд герцога Девонширского, который никак не огранен из-за имеющихся дефектов, однако является одним из крупнейших изумрудов.

Изумруд герцога Девонширского
Изумруд герцога Девонширского

Многие камни, являющиеся сейчас огромной ценностью, насчитывают более трех-четырех сотен лет и проделали длинный путь от своего месторождения до музеев или частных коллекций, где они хранятся сейчас. Как, например, алмаз «Шах», который много лет украшал трон персидских шахов, но был передан в качестве подарка императору Николаю. Сейчас камень хранится в алмазном фонде. На камне выгравированы имена владельцев и даты их правления, говорящие о том, что этому алмазу более 500 лет.

Spread the love

About the author