Только проверенная информация

ЦУМ – рай для шопоголиков

1311

Вот он уголок для райских покупок

В середине 19-го века в Москве два предприимчивых шотландца Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз стали основателями торгового дома – первого на просторах Российской империи торгового комплекса для шопоголиков из среднего класса.

Основатели ЦУМа. Слева Эндрю Мюр, справа Арчибальд Мерилиз
Основатели ЦУМа. Слева Эндрю Мюр, справа Арчибальд Мерилиз

Торговали здесь всем, что душе угодно, и московские зеваки толпами слонялись по торговому центру, прицениваясь и сравнивая товары. Со временем магазин стал рассылать бесплатные каталоги по всей стране для заказов по почте, благодаря чему жители самых отдаленных уголков России наслаждались удобствами такого дистанционного шоппинга.

Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса.
Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса

Торговый дом «Мюр и Мерилиз» стал крупнейшим магазином империи. Даже два пожара не помешали развитию этого излюбленного центра для покупок у разных слоев населения.

Сегодня на месте этого торгового дома (угол Петровки и Театральной площади) красуется знаменитый московский ЦУМ. Центральным универсальным магазином он стал в советские времена после национализации собственности в пользу Мосторга. Комсомольцев стали принимать туда на работу под призывом «Учиться торговать!».

В далеком 1931 году еще известным всем Мосторг.
В далеком 1931 году еще известный всем Мосторг

Различные реконструкции и перестройки закончились тем, что в начале 21-го века ЦУМ облагородила компания  Mercury. Новое здание помогло вдвое увеличить площадь торгового центра, а открытые филиалы и интернет-магазин ЦУМа существенно увеличили продажи.

Современный белоснежный ЦУМ изнутри.
Современный ЦУМ

Сегодня шопоголики считают этот магазин своим «раем», ведь посетитель ЦУМа имеет возможность познать истинный экстаз от процесса покупок. Товары, представленные здесь, относятся к изделиям класса «люкс».

Мужчины, берегите свои кошельки. Шопинг в Цуме.
Тут всегда людно

Начиная с ювелирки, часов, аксессуаров, косметики и парфюмерии на первом этаже, двигаемся к магазинам мужской и женской одежды и обуви всемирно известных брендов, далее — к детским магазинам и бутикам роскошного белья. Различные тематические корнеры, бьюти-кабинки, кафе, услуги профессиональных стилистов и другие сервисные удобства призывают незаметно провести в ЦУМе весь день, а различные культурные проекты ЦУМа оставляют множество ярких впечатлений.

Удачные покупки можно отметить в уютном кафе.
Удачные покупки можно отметить в уютном кафе

 

Spread the love

About the author