Грибной сезон – понятие весьма условное. И хотя считается, что самый грибной месяц – это сентябрь, следует учитывать не только календарные факторы, но и погодные условия. Расскажем об этом подробнее.
Итак, грибы не растут по расписанию. Бывает, сентябрь уже в разгаре. А грибов днем с огнем не сыщешь. Или наоборот, еще лето не закончилось, а грибов уже тьма. Дело здесь, конечно в особенностях погоды. Причем, не только текущей, но и предшествовавшей.
После засушливого лета грибы появляются позже, чем после дождливого. Наблюдения опытных грибников показали: в те годы, когда количество осадков превышает норму, грибов наблюдается больше.
Но если влажное лето – это предпосылка обильного грибного сезона, то триггером появления грибов являются, конечно, дожди. Особенно, их разновидность, которая получила название «грибных». Они – противоположность грозовым ливням: затяжные, мелкие.
Понятия «грибной сезон» становится еще более условным, если понимать, что у опытных и заядлых грибников этот сезон никогда не заканчивается и, следовательно, не начинается. Грибы в лесу можно найти даже зимой. Более того, самый «негрибной» месяц – не лютый февраль, а март. Именно в начале весны грибов меньше всего.
В декабре можно найти устричные вешанки, январь – время фламуллины, а последний месяц зимы вам подарит иудино ухо и зимние опята.
Весной ищите сморчки, майский гриб и подберезовики. Летом, особенно дождливым, начинают появляться главные объекты грибной охоты: белые, маслята подосиновики. А уже в августе растет около 120 видов съедобных грибов. Так что не откладывайте со сбором этих лесных деликатесов.