Только проверенная информация

Простата. Аденома и гиперплазия

1135
При аденоме размер предстательной железы увеличивается, препятствуя нормальному мочеиспусканию
При аденоме размер предстательной железы увеличивается, препятствуя нормальному мочеиспусканию

Аденома простаты также носит название доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Иногда ее называют гипертрофией простаты, что терминологически не верно, но хорошо выражает суть заболевания.

Аденома – это разрастание железистой ткани простаты. Речь не идет о злокачественных преобразованиях. Разрастание тканей имеет доброкачественных характер, но это не умаляет серьезности заболевания.

Аденома – очень распространенное заболевание и с уверенностью можно говорить, что каждый мужчина должен настороженно относиться к этой проблеме.

У мужчин старше 50 лет аденома встречается в 50%, с возрастом процент растет. К 70 годам уж 70% мужчин страдают от этого недуга. Врачи говорят, что если бы продолжительность жизни была выше, то мужчины векового возраста в 100% случаев имели бы проблемы с аденомой.

В группе риска находятся мужчины старше 40 лет. Именно потому, что с угасание репродуктивной функции повышается риск развития аденомы и рака предстательной железы, мужчинам рекомендовано каждый год проходить осмотр врача. А после 50 лет – каждые полгода.

50% мужчин в возрасте 50 лет страдают аденомой простаты
50% мужчин в возрасте 50 лет страдают аденомой простаты

Аденома развивается постепенно, потому острой манифестации, как у простатита, у нее нет.

Вначале появляется ощущение затрудненности при мочеиспускании. Это связано с тем, что разрастающаяся простата просто придавливает мочеиспускательный канал.

С развитием болезни мочеиспускание становится прерывистым, а позывы к мочеиспусканию – более частыми. Особенно это ощутимо в ночное время. Поэтому, если вы вдруг стали чаще просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, лучше посетить врача и проконсультироваться с ним.

Так выглядит аденома простаты в разрезе
Так выглядит аденома простаты в разрезе

На более поздних стадиях развития наблюдается недержание мочи.

При серьезном течении болезни мужчинам приходится использовать мочеприемник.

К слову, знаменитые военные брюки-галифе, были придуманы полковником Галифе, который прятал в расширенную штанину устройство для сбора мочи – он страдал серьезной формой аденомы.

Spread the love

About the author