Только проверенная информация

Игры для детей – как не навредить?

812

На сегодняшний день на рынке представлен достаточно широкий выбор всевозможных развивающих игр для детей. Это игры для тренировки памяти, речи, счета, развития логических навыков и так далее.

С одной стороны, разработчики утверждают, что такие игры способны серьезно облегчить жизнь родителям и сделать процесс обучения более увлекательным для ребенка. С другой стороны, все мы слышали о вреде электронных игр, компьютера и мобильных гаджетов для подрастающего поколения. Так где же правда?

Повышают ли игры агрессию?

Считается, что некоторые особо жестокие или напряженные игры способны повышать агрессивность ребенка. Мнения психологов в этом вопросе расходятся, тем не менее большинство родителей предпочитает не рисковать. На благо, подобные игры, как правило, имею возрастные ограничения, которые позволят вам вовремя распознать «врага» и защитить от него свое чадо.

Некоторые особо жестокие или напряженные игры способны повышать агрессивность ребенка
Некоторые особо жестокие или напряженные игры способны повышать агрессивность ребенка

Что такое игромания?

Второй повод оградить ребенка от игр – шанс развития зависимости. Чтобы понять, насколько это серьезно, сперва необходимо разобраться с механизмом возникновения игромании. Зависимость вызывают не игры, как таковые, а «гормоны счастья», которые вырабатываются в процессе.

Если ребенок играет слишком много, может он ощущает дефицит внимания?
Если ребенок играет слишком много, может он ощущает дефицит внимания?

То есть, если жизнь ребенка полна положительными эмоциями, зависимость не возникнет, и он в одночасье не откажется от своих увлечений. Если же вы видите, что ребенок уделяет играм слишком много времени, стоит направить свои усилия на устранение причины в виде дефицита впечатлений, а не следствия – игромании.

А как же побегать?

Современным детям гаджеты и ПК заменили подвижные игры. А ведь молодой организм должен двигаться! Какой бы интересной и полезной для развития ребенка ни была игра, сидение на пятой точке днями напролет не только не идет в прок, но и может подорвать здоровье чада, привести к сонливости, апатичности, нарушению зрения и снижению иммунитета.

Необходимо чередовать сидение за компьютером с активными играми в кругу сверстников
Необходимо чередовать сидение за компьютером с активными играми в кругу сверстников

Чтобы избежать этих неприятных моментов, вовсе не обязательно пресекать всякие контакты ребенка с современными технологиями. Достаточно ограничивать время игры парой-тройкой часов в день и следить за тем, чтобы ваше чадо чередовало сидение за компьютером или телефоном и активный отдых.

Spread the love

About the author