Только проверенная информация

Спокойной ночи – дайте себе отдохнуть.

819

113Мы подчинены биоритмам, которые влияют на все аспекты нашей жизни. В верхней части переносицы, между глаз, находится центр, контролирующий циркадные (биологические) ритмы человека, крошечные клетки которого 24 часа в сутки поддерживают гормональный баланс и температуру нашего тела. Он работает, даже когда мы спим. Что же делать вечером?

21.00

Начинает вырабатываться мелатонин
Начинает вырабатываться мелатонин

Постепенно вы ощущаете, как усталость накрывает вас. Это начинается активная выработка гормона сна – мелатонин, однако для отдыха еще не время.

22.00

Вас это может удивить, но вы все еще способны на активное времяпровождение (если, конечно, те пару коктейлей в 7 часов вечера не сделали свое дело). Это самое популярное время для занятия сексом.

23.00

Уровень мелатонина в крови уже достаточно высок, и вас начинает клонить в сон.

24.00

114Пора ложиться спать. Хронотерапевты рекомендуют успеть оказаться в кровати до полночи.

1.00

В это время температура тела начинает немного снижаться. Если вы в это время еще гуляете или смотрите телевизор, то все равно почувствуете сонливость. Если же вы уже лягли в кровать, то быстрее погрузитесь в сон. А организм тем временем начнет вырабатывать вещества, крайне необходимые для его восстановления. Примерно в час ночи концентрация мелатонина в крови максимальная. Поэтому если вы все ще гуляете, то не нужно списывать все на “старость” – это просто работа гормональной системы.

2.00

Если вы за рулем или работаете, срочно прекращайте и ложитесь спать. Сейчас заторможены все реакции тела и мышления, как будто выпили лишнего. Кстати, если вы уже спите, то сон ваш крайне чуткий и неглубокий.

3.00

116В этот период метаболизм разгоняется до максимума. Вы до сих пор бодрствуете? Тогда будьте осторожны: нарушается координация и легко можно получить травму.

Spread the love

About the author