Только проверенная информация

Самый сильный антибиотик. Правда или миф?

789
Какой антибиотик самый сильный? Тот, которого боится возбудитель!
Какой антибиотик самый сильный? Тот, которого боится возбудитель!

Порой пациенты спрашивают : какой антибиотики самый сильный или просят назначить им самый сильный антибиотик. И в чем-то они правы, потому как опыт применения антибиотических препаратов показывает, что одни из них помогают справиться с болезнью, а другие – нет. Почему так происходит и в чем “сила” антибиотиков?

Антибиотиками называются вещества, выборочно подавляющие жизнедеятельность определенных микроорганизмов, не затрагивая здоровые клетки хозяина. Некоторые антибиотики проявляют активность в отношении только одного конкретного рода микроорганизмов, в то время как антибиотики широкого спектра подавляют жизнедеятельность одновременно нескольких родов.

С каждым годом все большее количество микроорганизмов приобретает резистентность к существующим антибиотикам.
С каждым годом все большее количество микроорганизмов приобретает резистентность к существующим антибиотикам.

Ранее считалось, что широта спектра определяет надежность препарата. На самом деле, это не так. В ходе клинического применения препарата широта его спектра с каждым годом снижается, так как все новые и новые микроорганизмы приобретают резистентность. Например, спектр действия тетрациклинов, которые в первые годы были эффективны против подавляющего большинства патогенных микроорганизмов, за время применения значительно сузился. На сегодняшний день резистентность к этим препаратом имеют стафилококки, энтеробактерии, гонококки и пневмококки.

Таким образом, препаратами широкого спектра можно считать только те антибиотики, которые были синтезированы относительно недавно, и резистентность к ним еще не выработалась. И все равно это деление остается весьма спорным. Так, цефалоспорины III поколения считаются антибиотиками широкого спектра действия, несмотря на то, что они не проявляют активность в отношении энтерококков, листерий и анаэробов.

Специфический антибиотик может быть намного эффективней антибиотика широкого спектра действия.
Специфический антибиотик может быть намного эффективней антибиотика широкого спектра действия.

Многие специалисты в принципе подвергают критике деление антибактериальных средств на препараты «широкого» и «узкого» спектра действия, предлагая вместо этого классифицировать их согласно активности в лечении заболеваний того или иного органа. Известно, что лекарственные средства различаются не только спектром действия, но и фармакокинетикой. Одни из них имеют тенденцию к накоплению в почках, другие обнаруживаются в тканях легких и так далее.

Именно на этот показатель необходимо обращать внимание при выборе препарата для лечения конкретного заболевания. Вполне возможно, что, несмотря на активность в отношении возбудителя, антибиотик не даст результата в лечении того или иного заболевания, поскольку его действующее вещество не попадет в пораженный орган.

Универсальных лекарственных средств, к сожалению, не существует, а широкий спектр действия еще не означает, что препарат поможет.

Отнеситесь к выбору антибиотика ответственно - не дайте шансов микробам!
Отнеситесь к выбору антибиотика ответственно – не дайте шансов микробам!
Spread the love

About the author