Только проверенная информация

История моды для детей: от подражания взрослым до собственных брендов

685

raw-0228

Глядя на современных детей, облаченных в стильные одежки, поневоле задумываешься о том, насколько же повезло нашим чадам в плане возможности выглядеть оригинально и красиво, да при этом еще и ощущать максимальный комфорт. Только лучшие ткани, только удобные фасоны, только красивые модели – армия дизайнеров и целая индустрия детской моды сегодня работают на то, чтобы мальчишки и девчонки выглядели на все сто!

Но это сегодня, в прошлом же картина была не столь радужной. Скажем так, детям античного периода вообще не полагалось каких-то специальных нарядов. Их облачали в туники и тоги точно такие же как и у взрослых только меньшего размера.

Копии взрослой одежды вынуждены были носить и дети средневековья. А это, на секундочку, и парики, жесткие корсеты, и обилие пышных юбок, в которых побегать- попрыгать – задача повышенной сложности. К слову, в те далекие годы в платья зачем-то наряжали не только девочек, но и мальчиков.

История-детской-одежды.1

А потом произошло то, что сегодня принято считать точкой отсчета развития детской моды. В шестидесятых годах восемнадцатого столетия французский просветитель Жан-Жак Руссо разразился резкой критикой в адрес той одежды, которую носили дети. Он убедительно доказал современникам, что и парики, и кринолины, и уж тем более корсеты– враги здоровья подрастающего поколения. С того самого времени детская одежда стала отличаться от взрослой и пошла по нелегкому пути самостоятельного развития. Ну, во всяком случае, в последние годы существования царской России и в период СССР детской моде было достаточно сложно.

школьная-форма-в-ссср-2

Так, в царской России балом правил культ униформы – ее полагалось носить не только в гимназии, но и во время приемов, званых обедов, а также зачастую и в повседневной жизни. А СССР старался воспитать даже в самых маленьких дух коллективизма – одежда в магазинах продавалась в основном однотипная и какая-то блеклая. Выручали только покупки, что называется, из-под полы да умение мамы сшить модную вещь дома по выкройке. Правда, первое (то есть покупка) стоило баснословных денег и было занятием достаточно рисковым, а второе (то есть умение мамы) требовало и тканей, и выкроек, которые тоже еще нужно было где-то достать.

То ли дело детская мода сегодня! Вот где разнообразие фасонов и буйство красок!

Sanetta-006

Armani junior, Luvable Friends, Bon Bebe, D&G junior, BOSS Kidswear, Dior Baby, Spasilk,Hudson Baby, GAP, Rene Rofe, Paff-Dreams, OldNavy и многие другие бренды и производители каждый сезон выдают огромное количество самых разных одежек для наших детей. И это, честно признаться, здорово. Не только потому, что выбор. А потому, что эта красивая одежда с малых лет приучает мальчишек и девчонок выглядеть хорошо, воспитывает вкус и, да, в какой-то степени делает их счастливыми (а кто не радуется яркой, удобной и качественной обновке?)!

Spread the love

About the author