Только проверенная информация

А кто себя плохо вел? Осторожно – день Святого Николая!

938

День Святого Николая – один из самых светлых праздников в году. С него начинается Рождественская суета, в этот день в старину было принято ставить елки.

В Католицизме Николай, прародитель Санта Клауса, приходил в ночь с 5 на 6 декабря и оставлял подарки. Но не всем – только послушным и хорошим детям!

Приходил он не один, а в компании с демоническим созданием по имени Крампус. Вот этот злобный и бездушный персонаж как раз и наказывал непослушных, а особо отъявленных дебоширов, врунов и лентяев и вовсе забирал с собой!

Плохие дети будут наказаны!
Плохие дети будут наказаны!

Вы хорошо себя вели в этом году? Тогда вас ждут сладкие подарки! Сладости было принято складывать в носки, которые вывешивались у изголовья детской кроватки.

Что же до православия, то у здесь День Святого Николая отмечается 19 декабря. Такая разница в датах связана с тем что католики и православные используют разные календари.

Т.е. 6 декабря по Юлианскому календарю выпадает на 19 декабря по Григорианскому.

Святой Николай - покровитель детей
Святой Николай – покровитель детей

Чудотворец Николай – один из главных в христианском пантеоне святых. Он излечивает хворы, помогает бедным и, является защитником детей.

Никто не останется без подарка!
Никто не останется без подарка!

В Николаев день на Руси было принято устраивать пышные праздники и раздавать детям подарки. Часто подарки покупались “на артельных началах”. Те. имущие люди города делали свои взносы а потом на собранную сумму покупались подарки для бедноты, которые раздавались в этот день каждому, чтобы ни один ребенок не остался обделенным.

Вы уже приготовили подарки своим близким? Поторопитесь – Николай вот-вот постучит в дверь!

Spread the love

About the author