Только проверенная информация

Тайная Вечеря

863
"Тайная вечера" - величайшая картина Леонардо да Винчи
“Тайная вечера” – величайшая картина Леонардо да Винчи

Он из величайших работ Леонардо Да Винчи, принесшей ему мировую славу, стала работа «Тайная вечеря». Эта монументальная фреска размером 4,6 на 8,8 метра полностью занимает стену в одном из помещений в монастыре в Милане.

    Фреска находится в одном из монастырей Милана
Фреска находится в одном из монастырей Милана

Над росписью художник работал около трех лет, используя экспериментальные краски и составы. Это трагически отразилось на судьбе фрески, так как через время изображение стало разрушаться. А попытки реставрации только усугубили общее положение. Бомбежки, которым подвергался монастырь, также отразились на состоянии фрески. Мешки с песком уберегли фреску от осколков, но не от вибрации.

    Во время бомбежек монастыря фреска начала разрушаться
Во время бомбежек монастыря фреска начала разрушаться

Лишь в 1999 году после масштабной реставрации, занявшей больше двадцати лет, фреска была открыта для просмотра и посещения. Сейчас посетители могут провести в трапезной всего 15 минут. Некоторые области картины восстановить не удалось, и их пришлось переписать заново, что стало причиной множества споров.

Наброски фрески
Наброски фрески

Что касается сюжета, то в данном случае классический библейский сюжет может быть интерпретирован не совсем канонически. Считается, что на картине изображен момент после того, как Иисус говорит – «один из вас предаст меня». И именно чувства, отразившиеся на лицах апостолов после этой фразы, изображены на картине. Кто-то бессильно склоняет голову, кто-то, наоборот, порывисто хватается за нож. Сам Христос разводит руки, показывая, что это будет, и этого не изменить.

    В "Тайной вечере" есть некоторые отступления от канонов Библии
В “Тайной вечере” есть некоторые отступления от канонов Библии

Еще одним отступлением от канона является то, что Иуда помещен за стол вместе со всеми. До этого его обычно помещали на другом конце стола, в противовес всем остальным.

Spread the love

About the author