Только проверенная информация

Чтобы роза прижилась. Пересадка

791
Розу по праву называют "королевой цветов"
Розу по праву называют “королевой цветов”

Не даром розу называют королевой цветов. Это необычайной красоты растение очень прихотливо, поэтому требует тщательного ухода. Кроме того, иногда розовый куст надо пересаживать (из-за освещения, вредителей или «обедневшего» грунта), и делать это правильно, иначе он погибнет.

Этот цветок требует тщательного ухода
Этот цветок требует тщательного ухода

  • Подходящее место. Первое, что необходимо сделать перед пересадкой, это выбрать правильное место. Оно должно быть солнечным, без сквозняков и с хорошей почвой, иначе растение придется постоянно удобрять.
Место для пересадки должно быть солнечным
Место для пересадки должно быть солнечным
  • Правильное время. Лучший период для пересадки – конец марта-начало апреля или конец августа-начало сентября. Поздней осеню омолаживанием растения лучше не заниматься, так как корни могут не успеть прижиться, и роза погибнет во время заморозков. Если у вас время для рассаживания нашлось только летом, то стоит выбрать для этого пасмурный или даже дождливый день – тогда цветку будет легче прижиться.
Пересаживать рекомендуется с апреля по август
Пересаживать рекомендуется с апреля по август
  • Обрезка. Сам куст перед «переездом» требует подготовки. Освободите его от бутонов и лишних отростков – так растению будет проще прижиться. Взрослую розу можно обрезать, оставив около 40 см. куста, с молодого же растения срежьте все цветы и свежие побеги.
Перед пересадкой куст необходимо обрезать от лишних бутонов и отростков
Перед пересадкой куст необходимо обрезать от лишних бутонов и отростков
  • Пересадка. За день до осуществления пересадки подготовьте ямку, предварительно очистив ее от камушков и корней сорняков. По возможности, насыпьте туда удобрение. Обкопайте розу по диаметру побегов – так вы не повредите корневище. Постарайтесь перенести растение к новому месту так, чтобы земляной ком не осыпался с корней. Поместите корневую систему с землей в подготовленную яму и обильно полейте водой.
  • «Реабилитация». Первый месяц ухаживайте за «королевной» особо тщательно – регулярно поливайте, затеняйте и как можно чаще опрыскивайте.
    Пересаженная весной роза зачастую не реагирует на проведенные манипуляции, в другое же время может «захандрить», пока не укоренится.
После пересадки ухаживайте особенно тщательно за вашей "королевой"
После пересадки ухаживайте особенно тщательно за вашей “королевой”
Spread the love

About the author