Только проверенная информация

Базилика святой Екатерины – старейший костел России

1163

Базилика святой Екатерины

Базилика святой Екатерины – крупнейший католический собор на территории России. Он расположен на Невском – самом известном проспекте Северной Пальмиры.

Базилик святой Екатерины внутри
Базилика святой Екатерины внутри

Указ, разрешающий возведение на главной улице Петербурга католического костела был подписан императрицей Анной Иоановной в 1738 году. Строительство его было долгим. Над этим проектом трудились выдающиеся архитекторы своего времени, в их числе – Пьетро Антонио Трезини и Антонио Ринальди, последний оставался придворным архитектором до 1784 года.

Указ на разрешение строительства выдала
Императрица Анна Иоановна выдала указ на разрешение строительства

А в 1783 состоялось долгожданное освящение этого храма в честь Екатерины Александрийской, которая считалась покровительницей императрицы Екатерины II.

До революции приход костела св. Екатерины насчитывал около 30 000 прихожан, среди которых было много известных личностей. В частности, здесь венчался, а затем крестил своего ребенка, Монферран – легендарный архитектор Исаакиевского собора.

Как все начиналось
Как все начиналось

После революции мессы в храме продолжались, хотя католики, как и представители других религий, подвергались гонениям. В 1938 году костел был закрыт и разграблен. Апофеозом разрушений стал пожар 1947 года, не оставивший следа былого величия храма.

Базилик святой Екатерины
Храм реконструировали после пожара

Позже храм реконструировали, чтобы сделать из него органный зал, но в результате умышленного поджога все усилия реставраторов были сведены на нет, а старинный орган был уничтожен пламенем.

Только в 1992 году здание вернули католической церкви, и практически сразу начались работы по его восстановлению.

В 2013 году церковь святой Екатерины Александрийской получила почетный статус малой базилики. Это единственная базилика в России на сегодняшний день.

Базилик святой Екатерины
Единственная католическая базилика в России
Spread the love

About the author