Только проверенная информация

Бонсай: виды и стили

778

бонсай

Стиль в искусстве бонсай определяется той или иной формой кроны, высотой дерева, строением веток и ствола. Все стили принято разделять на основные (классические) и производные.
Классические направления искусства бонсай не многочисленны. Стилю Теккан присущ строго вертикальный ствол, сужающийся к верху, коническая или шаровидная верхушка, толстые корни. Деревья в стиле сякан имеют ярко выраженный наклон и символизируют сопротивление ветру.

Стиль Теккан
Стиль Теккан

В стиле Кенгай ствол устремлен вниз и свисает ниже горшка на подобие хорошо знакомой нам вербы. А вот еще один основной стиль легко определить по закрученному стволу, его название переводится как «змеиные кольца».

Стиль Кенгай
Стиль Кенгай

Со временем классические стили стали отправной точкой для многих производных направлений в искусстве бонсай. Мастера творчески переосмысливают правила и привносят в культуру бонсай новые образы и формы, но все они основаны на наблюдениях за природой и являются своеобразными живыми картинами.
Стиль фукинагаси, например, легко узнать по наклонному стволу и веткам, растущим только с одной стороны. Прототипом для данного направлением стало увиденное однажды кем-то из мастеров дерево, растущее на берегу моря и деформированное сильными морскими ветрами.

Стиль Фукинагаси
Стиль Фукинагаси

А работа в стиле секидзядзю имитирует дерево, выросшее из скалы. Основой такой компоновки всегда выступает камень, а корни растения будто бы обхватывают его. Мастера особое внимание уделяют переплетению корней. Камень при этом может иметь размер больший или меньший, чем у самого дерева. Это зависит от замысла автора.

стили

Spread the love

About the author