Только проверенная информация

Саженцы яблони. Как купить настоящие?

876

яблоня

Казалось бы — что может быть проще, чем посадить в своем саду яблоню? Всего лишь приобрести саженцы и заняться непосредственно посадкой. Но как обезопасить себя от ошибки в процессе выбора саженцев этого плодового дерева?

Лучше всего произвести такую покупку в специальном питомнике, но можно довериться садовым организациям или специализированным фирмам.

Питомник саженцев Мишково
Питомник саженцев Мишково

Избегайте покупки саженцев у дороги, в сомнительных точках и даже на рынках, поскольку именно в таких местах есть риск заполучить пораженный вирусами саженец, а то и вовсе фальшивку.

Избегайте покупки саженцев на рынке
Избегайте покупки саженцев на рынке

Внимательность — главное требование к выбору саженцев при покупке. Первым же вопросом, который вы должны задать продавцу, должен быть «Какой подвой у этой яблони?» Дело в том, что есть три основных типа саженцев — сильнорослые (вырастающие до 8-ми метров), полукарликовые (достигающие не более 5 м) и карликовые (деревья высотой максимум 2,5 м). И если продавец предоставит вам полную информацию о подвое, значит, с ним можно иметь дело.

Саженцы яблонь
Саженцы яблонь

Выбирайте самые молодые саженцы, отличить которые достаточно просто: у «молодняка-однолетки» нет ответвлений. Придирчиво осмотрите корни и стебель саженца на предмет повреждений и наростов, а корни — на предмет эластичности. Если поскрести такой корень, должна обнажиться свежая древесина. Разветвление корней должно быть заметным, не покупайте саженец с одиноким корешком. Обратите внимание, чтобы корни не оказались подгнившими, а лишь слегка влажными. Кора хорошего саженца не должна быть подсохшей. Рекомендуем подковырнуть ногтем кору саженца — открывшийся стебель должен иметь насыщенный зеленый цвет.

Ни в коем случае не покупайте саженцы с имеющимися на них листочками. Обращайте внимание на прививки. И проходите мимо продавцом, которые держат саженцы не во влажной среде, а с оголенными корнями и не затеняют их ветви — это случайные в садоводстве люди либо вовсе шарлатаны.

Выбирайте правильно и получите первый урожай
Выбирайте правильно и получите первый урожай
Spread the love

About the author