Только проверенная информация

Литва: поставить “крест”

723

Гора крестовСделать такую удивительную отметку на своем браке считает за счастье любой литовский молодожен. Да и остальные не откажутся оставить свое распятие или крестик на горе в городке Шауляй, что в Литве. Пожалуй, это одна из самых странных и удивительных традиций, приносящих удачу вот уже несколько столетий.

Litwa-Szawle_Gora_KrzyzyНачалось все с того, что здесь, в 12 км от Шауляя, стоял древний монастырь. Его обитатели вели праведный образ жизни и истово молились своим святым. Но однажды по необъяснимым причинам все церковные постройки ушли под землю, оставив на поверхности лишь неглубокую впадину и два холма.

87166940_3925073_103Местные жители подивились чуду, но быстро о нем забыли. Тем временем у одного из крестьян заболела дочь. Что только ни делал убитый горем отец, пока не решился на отчаянный шаг – поставить на таинственном месте крест за ее выздоровление. И чудо произошло – она поправилась.

56876375С тех пор целый лес, состоящий из 200 тысяч крестов всех видов и размеров, растет год от года. И Крестовая гора еще никого не подводила! Ведь все, кто приходит сюда, уверены, что это место откровенного разговора человека с Богом, где любой может просить у Всевышнего исполнения сокровенных желаний.

Вопреки внешнему сходству, это место не считается кладбищем. Один из крестов было оставлен здесь лично Папой Римским Иоанном Павлом II во время его посещения страны в 1993 году, что только придало значимости этому месту и прославило место среди верующих всего мира, что положило начало паломничеству в эту точку. Причем сейчас на горе устанавливают свои “знаки внимания” не только католики, но и представители всех конфессий.

krest_mount_4

Spread the love

About the author