Только проверенная информация

Редкие марки – мечта коллекционера

817
redkie_marki_razlichnyh_stran
Редкие марки различных стран

Пожалуй, самыми рьяными и преданными своему увлечения являются коллекционеры марок, их еще называют филателистами. Собирать марки — занятие не только интересное и увлекательное, но еще и дорогое, ведь истинные филателисты знают цену редким маркам.

Изначально почтовая марка выпускалась только лишь почтовым ведомством для обозначения оплаты за пересылку корреспонденции. Однако после появления такого феномена как филателия, почтовые марки стали выпускать целыми партиями — в честь национальных праздников, знаменитых людей или событий, приуроченных к той или иной дате.

Еще в позапрошлом веке многие марки печатались ограниченными тиражами, что и объясняло их дороговизну. В настоящее время некоторые марки “обитают” у частных коллекционеров, их цена достигает нескольких миллионов.

Рассмотрим самые раритетные и дорогие почтовые марки, охота за которыми продолжается и сегодня. Первой такой маркой считается “Маврикий”. Свое название она унаследовала от острова Маврикий, где и была впервые напечатана в 1847 году. Марка входит в перечень первых марок мира. Редкость же ее объясняется браком первой партии (известно, что художники допустили брак в названии). На сегодняшний день приобрести подобный раритет получится за $20 млн.

Двупенсовая марка «Голубой Маврикий»
Двупенсовая марка «Голубой Маврикий»

Еще одной редкой и дорогой маркой считается марка Святого Грааля, на которой красуется портрет президента США Франклина. В мире можно найти две такие марки: в государственной бибилиотеке в Нью-Йорке, вторая же была куплена частным коллекционером за $30 млн на одном из аукционов.

Желтая шведская марка закрывает ТОП-3 самых дорогих марок мира. Ее цена составляет около $2,5. Напечатана она была в далеком 1855 году. Однако тогда мастера предполагали выпустить зеленую марку, но в ходе работы случился казус и марка получилась желтого цвета.

шведская марка
Шведская марка

Данный список можно продолжать долго. Нельзя забыть и о Тифлисской марке (1857 года выпуска, она стала редчайшей маркой в России), маркуе Гавайских миссионеров (впервые выпущена на Гавайях), “Черный пенни” (первая марка с нанесенным клеем с обратной стороны).

Тифлисская марка 1857 года — один из пяти известных экземпляров
Тифлисская марка 1857 года — один из пяти известных экземпляров

Почтовая марка, как и любой товар,  претерпевает пики своей популярности во времена жизни известных личностей. Так, к примеру, в конце прошлого века одной из популярных марок стала марка с изображением известной британской актрисы Одри Хепберн. Она вышла тиражом 4 экземпляра и тут же была распродана стоимостью 14 миллионов каждая.

Несмотря на дороговизну большинства видов, почтовая марка была и остается наиболее популярным предметом для коллекционирования.

Spread the love

About the author