Только проверенная информация

Nautilus pompilius – откуда приплыл?

1180

Nautiluspompilius

В советские времена среди отечественных групп одним из наиболее популярных был рок-коллектив «Nautilus pompilius». Он зародился в нынешнем Екатеринбурге в далеком 1970 году, а официально зарегистрирован в 1982-м, во время совместной записи пластинки Дмитрия Умецкого и Вячеслава Бутусова «Переезд».

Первым названием коллектива было «Али-Баба и 40 разбойников», а в 83-м году его решили сменить на «Наутилус», спустя еще 2 года расширить до «Наутилус Помпилиус».

На весь СССР «наутилусы» прославились в 1986 году – когда был выпущен в свет сборник «Разлука».

Сборник «Разлука»
Сборник «Разлука»

Тогда они доказали, что музыканты с периферии еще как способны играть хороший рок. После выступления коллектива в Вильнюсе на фестивале «Литуаника-87» и в Москве на «Рок-Панораме-87» в Союзе началась самая настоящая «наутилусомания». В 88-м году, на вершине популярности, рокеры отправились в турне по всей территории Союза и даже за рубеж.

Наутилус-Помпилиус — Концерт, известный, как "Леха, яблоки" (1988)
Наутилус Помпилиус — Концерт, известный как “Леха, яблоки” (1988)

Постоянные гастроли и бесконечное напряжение привели к конфликтам внутри коллектива. Первым ссор и разногласий не выдержал один из зачинщиков – Дмитрий Умецкий. Бутусов, придя к выводу, что «наутилусам» не дано выступать на большой сцене, в ноябре 1988 года решил вовсе распустить музыкантов.

Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов

В 1989 году делались попытки воссоединить «Nautilus pompilius» и даже была записана пластинка «Человек без имени». Но все старания оказались тщетными – конфликты вернулись, и Бутусов окончательно разорвал отношения с Умецким.

«Человек без имени»
«Человек без имени»

С того времени группа потерпела множественные изменения – как в составе участников, так и в музыкальном стиле, однако и это не спасло ее от постоянных раздоров. В 1997 году после концерта «Последнее плавание» «Наутилус Помпилиус» официально объявил о прекращении существования.

Spread the love

About the author