Только проверенная информация

Толерантность – это понятие тонкое

755
Мировая общественность выбрала толерантность основополагающим принципом морали.
Мировая общественность выбрала толерантность основополагающим принципом морали

Все люди разные. У них разный язык, цвет кожи, идеалы и принципы, верования и моральные категории. Однако всем людям приходится жить на одной планете, и столкновения разных мировоззрений нередко приводит к конфликтам. Воспрепятствовать таким конфликтам может помочь толерантность.

Статья 1. Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО.Цветок толеранстости
Статья 1 Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО

Без сомнения, термин «толерантность» является одним из самых популярных слов последнего десятилетия. Не последнюю роль в его распространении сыграло ЮНЕСКО, которое планомерно работает не только над тем, чтобы толерантность стала нормой в любом обществе, но и добивается того, чтобы во всех языках значение слова было одинаковым. Как показывает практика, не всегда люди разных национальностей под словом «толерантность» понимают одно и то же.

Что же означает толерантность для наших сограждан?

Как гласит Золотое правило нравственности — Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Как гласит Золотое правило нравственности — Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе

У нас это слово чаще всего трактуют как уважение к другому, отличного от нашего, образу жизни, мировоззрению и т.д. Однако по значению к толерантности близок еще один термин – терпимость. Очень часто, эти два термина считают синонимами, что не совсем корректно.

Уважайте старших. Будьте толерантны.Ведь все мы когда то такими будем.
Уважайте старших

Терпимость в большей степени предполагает пассивную позицию, в которой одна сторона «терпит» неудобства со стороны второй стороны. Толерантность же предполагает в некотором роде активную позицию, когда человек осознанно принимает тот факт, что другие люди могут жить по своим правилам.

То есть, толерантность не означает, что человек должен смиренно принимать какие-то обиды и неудобства. Толерантный человек принимает то, что другой человек может жить по-другому, но делает это не в ущерб себе, своим принципам и идеалам.

Толерантный человек

Spread the love

About the author