Только проверенная информация

Выбор крестных – дело непростое

810
Радостное соединение любящих сердец
Радостное соединение любящих сердец

Саму традицию крестить новорожденного на формальном уровне с удовольствием принимают даже родители, не живущие церковной жизнью: так, мол, повелось, не нами это придумано. А еще крестины – отличный повод собрать шумное застолье, разделить радость появления на свет наследника или наследницы и «породниться» с ближайшими друзьями, пожаловав им с барского плеча титул крестного и крестной.

Не хочется выглядеть снобом, обличая людей, бессознательно следующих важнейшей христианской традиции, ведь они без задней мысли и уж точно из лучших побуждений поступают по примеру дедов-прадедов. Но справедливо ли это по отношению к главному человеку, участвующему в Таинстве Крещения, человеку, которого погружают в крещальную купель, призывая на него устами священника Благодать Святого Духа. Ведь согласно той же церковной традиции, младенец, придя в сознательный возраст, должен найти в лице крестного отца или матери мудрого наставника, воцерковленного и готового ответить на многие вопросы, касающиеся христианской жизни. Вот он – главный критерий отбора крестных для будущего христианина.

Церемония омовения в освященной воде
Церемония омовения в освященной воде

Но есть и еще некоторые принципиальные требования, которым должен соответствовать  восприемник. Крестным не может быть иноверец, представитель любой другой религии или атеист (пусть даже очень хороший парень), не могут быть крестными и биологические родители, мужу и жене не позволительно иметь общего крестника. И еще один очень важный момент: человеку, согласившемуся быть восприемником, придется держать особый ответ перед Богом за судьбу своего крестника. Немалая доля ответственности ложится и на родителей, выбирающих крестных для своих чад.

Волнующий момент крестин
Волнующий момент крестин
Spread the love

About the author