В наше время все большее количество людей предпочитает рутинной работе в офисе «свободное плавание» фриланса. Фриланс – это внештатная работа по свободному графику и на удаленной основе. Специалист сам ищет себе заказы, за выполнение которых получает оплату.
Каждый обыватель представляет такую работу по-своему: для кого-то это свободный график и полная независимость, для кого-то – возможность совместить две работы и повысить свой доход. Тем не менее, не стоит забывать о том, что фриланс имеет как определенные плюсы, так и серьезные минусы.
Какие же имеются «за» и «против»? Начнем с хорошего. Плюсы фриланса:
- Вольный график. Фрилансер не ходит на работу «от звонка до звонка» и может корректировать свой график работы.
-
- ВНЕ штата. Начальник и коллеги находятся далеко, в процессе работы никто не отвлекает и не стоит «над душой».
-
- Работа на себя. Поскольку заработок фрилансера, как правило, зависит от объема выполненной работы, повышается мотивация. Затраченное время вознаграждается пропорционально.
- Борьба с ленью. Удаленная работа, как ничто другое, помогает бороться с ленью, ведь взятый заказ никуда не денется, и, пока вы его не выполните, денег не будет. Это вам не в офисе штаны просиживать с 9 до 6.
Теперь о плохом. Минусы фриланса:
- «То густо, то пусто». Прибыльные заказы бывают не каждый день, и найти их далеко не так просто, как хотелось бы.
-
- Жесткая самодисциплина. Фрилансеру никто не оплачивает время на «кофепитие» и болтовню в соцсетях, поэтому он должен четко осознавать, насколько рационально тратит свое время, и правильно организовывать рабочий день.
- Отсутствие социального пакета. Отпуск фрилансера – всегда за свой счет. Больничный также не оплачивается.
-
- «Каким оно будет, завтрашнее дно?» Фрилансер постоянно находится в активном поиске работы и заказов. Уверенности в завтрашнем дне нет.
- Непонимание семьи. Близким бывает очень сложно понять, что, просто сидя дома перед монитором, человек может заниматься работой. И, нет, он не может оторваться на несколько минут, чтобы выслушать увлекательную историю или сходить в магазин за продуктами.