Только проверенная информация

Евробаскет. Время новаций

1230

2015 год войдет в историю европейского баскетбола как год больших изменений. Впрочем, многие из них коснулись не только Старого Света, но и мирового баскетбола. Впервые чемпионат Европы проходит сразу в четырех странах, впервые шансы попасть на последующие Олимпийские игры будет иметь большее количество клубов.

Евробаскет начался
Логотип Евробаскет на 2015 год

Ко всему этому данный Евробаскет станет предпоследним в череде чемпионатов Европы, розыгрыш которого проходит за двухлетний цикл (первый год – отборочные игры, второй – финальная часть). Начиная с 2017 года, все континентальные чемпионаты переходят на четырехлетний цикл, а отборочные игры будут проходить в строго отведенные для этого «окна», которые намечены на каждые полгода.

Евробаскет - FIBA
FIBA – международную федерацию баскетбола

Евробаскет планы на будущее

Что касается этого чемпионата Европы-2015, то политическая ситуация в Украине вынудила международную федерацию баскетбола (FIBA) отказаться от идеи проведения первенства в этой стране и в срочном порядке искать другие места для игр. Так родилась идея групповой этап разделить между четырьмя странами – Хорватией, Латвией, Францией и Германией с проведением плей-офф во французском Лилле.

Евробаскет: турнир
Каждый стремится стать лучшим

24 сборные, преодолевшие квалификационный раунд (еще одна новация – Эстония прошла на Евробаскет как победитель первой квалификации, проходившей еще в 2013 году между слабейшими командами Старого Света) сейчас борются за право выхода в 1/8 финала плей-офф. Это также впервые. Ранее турнир включал в себя еще и игры второго группового этапа.

Евробаскет: бросок
Все может решить один бросок

Затем пойдет битва за медали. Финалисты первенства напрямую получат путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, а команды, занявшие места с третьего по седьмое, сыграют следующим летом в квалификации к Олимпийским играм вместе с такими же «раннер-апами» с других континентов за оставшиеся три билета в Бразилию.

Spread the love

About the author