Только проверенная информация

Клонирование человека: возможно ли это уже?

805

БезымянныйНародная мудрость давно нашла оправдание научным экспериментам ведь “клонирование – это единственный способ передать наследство самому себе. Действительно, с момента появления на свет знаменитой овечки Долли, ставшей первым успешно клонированным млекопитающим, мир затаил дыхание в ожидании того, что же будет дальше.

Овечка Долли
Овечка Долли

Однако вскоре в прессе стали появляться критические статьи, в которых клонирование называлось заурядной мистификацией, не имеющей ничего общего с настоящей наукой. Некоторые именитые ученые также отказались верить в истинность «научного новшества», похожего больше на рекламный трюк, чем на глобальное открытие. Позже некоторые из них кардинально изменили свою точку зрения, другие же остались непреклонными.

Спустя годы в мире науки серьезно заговорили уже и о клонировании человека, что в свою очередь вызвало новую волну общественного негодования. Теоретически проведение этой операции возможно, однако автоматически возникает вопрос об аморальности такого научного опыта. Ведь клонировать можно лишь материальную оболочку, а человек, как известно, обладает еще и набором определенных качеств, характером и мировоззрением, формирующих его как личность, а это скопировать не получится. Поэтому пока клонирование человека запрещено законом как явление, противоречащее этическим и моральным нормам.

Клонирование человека пока запрещено
Клонирование человека пока запрещено

В тоже время существует вариант так называемого терапевтического клонирования. Оно подразумевает, что развитие эмбриона искусственно останавливается на этапе 14 дней. С этого момента уже можно использовать стволовые клетки. Такой вариант разрешен в США и Великобритании, остальные страны пока опасаются, что терапевтическое клонирование – это первый шаг к репродуктивному.

Клонирование человека запрещено из морально-этических соображений, но является ли этичным выращивать эмбрионов для получения стволовых клеток?
Клонирование человека запрещено из морально-этических соображений, но является ли этичным выращивать эмбрионов для получения стволовых клеток?
Spread the love

About the author