Только проверенная информация

Ревность – повод искать врага или бороться с собой?

722

Untitled-1Мало существует чувств, столь сильно разъедающих изнутри как ревность. Когда мы ревнуем любимого человека, воображение услужливо подсовывает нам яркие картинки измен, и строит логические цепочки на пустом месте (ах, он задержался в спортзале, и полотенце не особо мокрое – значит, с кем-то был). Как распознать ревность, вызванную собственными комплексами и чувством собственника, и ревность реальную, при которой стоит насторожиться?

В первую очередь, заметим, что ревность – это нормальная реакция на некоторые ситуации. Например, если на вечеринке вы видите, как ваша любимая ну очень зажигательно танцует с другим, слегка приревновать – нормально. Если муж начал пропадать по вечерам – ревность адекватна. Однако если вы после единственного танца устраиваете скандал или даже не пытаетесь разобраться в причинах задержек, а сразу рыдаете, – это уже патология.

8Ревность бывает тираническая и тревожно-мнительная. Первая – результат собственничества, и распознать ее нетрудно: такая ревность возникает ко всему, к встречам с друзьями, работе или хобби. Если заметили за собой подобное – не утомляйте партнера разборками, ведь он не может безраздельно принадлежать вам, да и станет неинтересным, если зациклится на отношениях. Вторая возникает при комплексе неполноценности – тогда вам кажется, что партнер засматривается буквально на каждого (каждую), вы ревнуете к сотрудникам и чуть ли не к уборщице тете Любе. Займитесь самооценкой: раз этот человек выбрал вас, вы ему нравитесь, и точка. Бывает также ревность обращенная – человек ревнует потому что сам горазд изменить, и переносит такое восприятие мира на партнера.

6Однако ревность может быть обоснована. Если партнер стал раздражительным, стал скрытным (например, уходит в ванну, чтоб поговорить по телефону), охладел в сексуальном плане, сократил время совместного досуга, не отвечает на звонки, задерживаясь на работе и т.д. – есть повод задуматься. Но не торопитесь со скандалом: сначала попробуйте выяснить причины такого поведения спокойно.

4

Spread the love

About the author