Только проверенная информация

Готовим персик к зиме

583

Персик – очень нежное и теплолюбивое растение. Раньше персиковые деревья выращивались только на юге, однако в последнее время появились сорта, которые могут расти и плодоносить в средних широтах. Хоть эти виды и морозостойки, но заботы о себе они требуют не меньше, чем их сородичи из жарких местностей.

Не смотря на то, что персик южное дерево, со временем появилась возможность выращивать персиковые деревья в средних широтах
Не смотря на то, что персик южное дерево, со временем появилась возможность выращивать персиковые деревья в средних широтах

Персик особенно нуждается в защите от холода. Подготовкой этого плодового дерева к зимовке стоит заняться в начале осени.

  • Обрезка. Поскольку персиковое дерево за лето густо обрастает, перед наступлением холодов рекомендуется удалять лишние ветви.
Перед зимой необходимо обрезать лишние ветви
Перед зимой необходимо обрезать лишние ветви
  • Диагностика болезней. Осенью осмотрите персик на предмет заболеваний. Самые распространенные недруги этого дерева – мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз. Бороться с этими грибковыми заболеваниями нужно с помощью специальных препаратов – фунгицидов.
  • Обработка. После листопада персиковое дерево обязательно нужно обработать бордосским раствором. Его готовят так: 2 килограмма фунгицида, 200 граммов медного купороса, 1 брусок хозяйственного мыла, 10 литров воды. Этой смесью покрывается ствол дерева, что защитить его от мороза и зимнего солнца.
Бордосская смесь - отличная защита
Бордосская смесь – отличная защита
  • Поливка. Если осенью стоит сухая погода, то перед зимовкой персик нужно обязательно «напоить».
  • Удобрение. Осенью дерево обязательно нужно подкормить питательными веществами. В качестве удобрения отлично подойдет навоз.
  • Мульчирование. Землю под персиком накануне заморозков рекомендуется укрыть опилками, торфом, компостом или опавшей листвой, что защитит корни от промерзания.
Опилки, торф, опавшая листва защитят корень от промерзания
Опилки, торф, опавшая листва защитят корень от промерзания
  • Укутывание. Невысокое персиковое дерево можно спасти от трескучего мороза, укутав его любым укрывным материалом – тканью, полиэтиленом и так далее.

Если персик подготовлен к холодам правильно, то зима ему не страшна, и в новом сезоне он отблагодарит вас хорошим урожаем сочных и сладких плодов.

Радуемся урожаю!
Радуемся урожаю!
Spread the love

About the author