Только проверенная информация

Кофе под запретом!

753

136На сегодняшний день по меркам объемов операций купли-продажи на мировом рынке кофейные зерна уступают только нефти! Но такой популярностью кофе пользовался не всегда, и доказательством тому история.

Первый заперт на кофе датируется 1511 годом. Документ, изданный наместником в Мекке – Хайрбеком, запрещал употреблять кофе по причине одурманивающего эффекта, который не приветствуется законами шариата. Наказанием за нарушение могло стать избиение или даже сбрасывание со скалы в море в зашитом мешке из-под кофе. Однако, как известно, запретный плод – сладок, так что поклонников у напитка особо не поубавилось. Уже через столетие правитель Сулейман ІІ отменил запрет.

С недоверием к «черному зелью» относилась католическая церковь, которая боялась, что любовь к напитку сможет повлиять на веру христианина, но все же официальных запретов не издавали. Они имели скорее частных характер: кофе стал очень серьёзным конкурентом пиву, поэтому сначала пивовары распространяли слух, мол, «черный напиток» вреден для здоровья, а со временем в Пруссии Фридрих ІІ Великий издал манифест, в котором провозглашалось превосходство пива над кофе.

Церковь с недоверием относилась к кофе
Церковь с недоверием относилась к кофе

В 1746 году в Швеции запретили не только сам кофе, но и маленькие кофейные чашечки.

Даже кофейные чашки в свое время были запрещены
Даже кофейные чашки в свое время были запрещены

Подобных примеров история кофе знала немало. Однако же, напиток в лету не канул. Наоборот, популярность кофе растет день ото дня, равно как и число кофеманов во всем мире.

Spread the love

About the author