Только проверенная информация

Лапта – бейсбол по-русски

1126

Лапта - бейсбол по-русски

Можете представить описание бейсбола в древнерусских источниках? А представлять и не нужно — о такой игре действительно упоминали древние, правда, под аутентичным названием «лапта». Безусловно, это не бейсбол в классическом варианте, но тоже командная игра с использованием мяча и биты, экземпляры которых были найдены при археологических раскопках Новгорода и датируются 14-м веком.

Лапта. Бей и беги.
Лапта. Бей и беги

В лапту играют на открытой местности, стараясь послать ударом биты мяч как можно дальше. При этом игрок должен пробежать из одной стороны в другую и обратно, не давая возможности противнику запятнать (зацепить) себя мячом. Пробежки проводятся в течение фиксированного времени, и за «чистые» команда получает очки. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.

Лапта – тяжелый спорт

Лапта может служить отличным физическим упражнением для школьников и студентов
Лапта может служить отличным физическим упражнением для школьников и студентов

Лапта в петровские времена даже стала инструментом физической подготовки гвардейских полков, поскольку эта игра требует множества развитых навыков: меткости, гибкости, быстроты, ловкости, внимательности, изворотливости и определенной доли храбрости. Позже лапта стала популярной игрой во всей стране, так же как бейсбол завоевал Америку. К тому времени в Англии уже была в почете родственная лапте игра — крикет.

По своей зрелищности русская лапта нисколько не уступает американскому бейсболу
По своей зрелищности русская лапта нисколько не уступает американскому бейсболу

Эффективность этой игры для физического воспитания способствовала тому, что ее развивали во все времена — и цари, и большевики. Некоторое время лапта даже использовалась для физической подготовки красноармейцев. А в средине 20-го века начали проводить первые официальные соревнования по лапте.

Сегодня эта игра в России считается официальным видом спорта, поэтому все первенства и чемпионаты по лапте проводятся с соблюдением всех официальных требований. Установлены размеры площадки, четко прописаны правила и нормативы.

В лапту играют не только парни.
В лапту играют не только парни
Spread the love

About the author