Только проверенная информация

Этикетки, карты, кожа – вот так деньги!

1143

Этикетки, карты, кожа – вот так деньги!

За всю историю человечества деньгами служили самые разные предметы. Рассказываем о наиболее интересных и необычных видах денег.

Виды древних денег - от раковин до бронзовых слитков
Разновидность древних денег – от раковин до бронзовых слитков

Так, в послереволюционной Якутии полностью отсутствовали деньги. Общественный деятель по имени Алексей Семенов придумал, как решить данную проблему. Он раздобыл большое количество этикеток от различных сортов вина. Затем, от руки подписал каждую этикетку, указав ее «номинал». Наклейка от портвейна потянула на 25 рублей, от кагора – не червонец, а от мадеры – на один рубль. Эти «деньги» успешно выполняли свою функцию, и были изъяты лишь в 1922 году.

Якутские "деньги"
Якутские “деньги”

Из рассказа Льва Толстого «Хождение по мукам» можно сделать наблюдение, что в то время, когда происходили описанные события, деньги в привычном понимании совершенно не ценились. Их заменяли любые предметы, которые могли быть чем-то полезны, и которые можно было обменять, скажем, на еду. Например, разновидностью денег служили куски кожи, срезанные с полок поездов.

Обмен товаром - самый удобный способ
Обмен товаром – самый древний и удобный способ

В современной Австралии ходят обычные деньги, но их можно использовать весьма забавным способом. Дело в том, что по законам страны вы можете расплачиваться не только купюрами, но и их частями. Если размер кусочка банкноты составляет не менее одной пятой от целой купюры, ее примут в любой торговой точке. А ее номинал будет пропорциональным размеру банкноты. То есть половинка стодолларовой купюры будет иметь номинал в 50 долларов.

Порвалась купюра? Не буда!
Порвалась купюра? Не беда!

В Канаде одно время в качестве денег использовали карты. Причина банальна: как и в Якутии, там просто не хватало денег. В 1685 году правительство решилось на остроумный шаг: взять обычные игральные карты, придать им различную форму, зависимости от номинала, подписать и заверить печатью.

Игральные карты в качестве денег
Игральные карты в качестве денег, Канада 1685г
Spread the love

About the author