Только проверенная информация

Электронное образование: доказанные преимущества

615

78Как только появились первые курсы дистанционного образования, так сразу и нашелся повод покритиковать – мол, эффективно ли такое обучение? Может ли оно сравниться с “настоящей” учебой? Стоит ли платить за сертификаты. На все эти вопросы дало исчерпывающий ответ исследование, проведенное в одном из ведущих вузах мира – Массачусетском технологическом институте. Здесь, к слову, уже много лет практикуют публикацию лекций онлайн, благодаря чему студенты по всему миру могут повышать качество своих знаний.

Массачусетский технологический институт
Массачусетский технологический институт

Итак, несколько выводов исследования команды ученых под председательством профессора физики Дэвида Притчарда:

1.    Студенты, прошедшие курс онлайн, показали знания примерно на 1,5 бала выше при тестировании, чем те, кто учился в стенах университета.

Студенты, посещающие лекции, сдали экзамены хуже, чем студенты, обучающиеся онлайн
Студенты, посещающие лекции, сдали тест хуже, чем студенты, обучающиеся онлайн

2.    Если сравнивать с продвинутыми интерактивными лекциями или семинарами, где студенты активно участвуют в процессе, то знания онлайн-студентов были несколько ниже. Действительно общение стимулирует усвоение информации.

3.    Анализ домашних заданий также показал преимущество онлайн-студентов. Причина скорее всего в том, что лекция всегда “под рукой”.

Лекция всегда "под рукой"
Лекция всегда “под рукой”

4.    Онлайн-образование повышает уровень знаний студентов независимо от того, на каком этапе они присоединились к курсу. Во многом это потому что есть возможность легко просмотреть упущенное и повторить непонятое.

На сегодняшний день все курсы лучшего технологического вуза в мире представлены бесплатно. Есть аудио-материалы и видео-лекции – удобно найти нужную по каталогу. Кстати, если ваш английский “хромает” то всегда можно включить субтитры или подобрать курсы на родном языке, оригинальные или переведенные.

Интересно, что как показало вышеописанное исследование, курсы полезны не только студентам, но и преподавателям – ведь всегда интересно послушать коллег и повысить свой личный уровень. Ведь учиться никогда не поздно.

Spread the love

About the author