Только проверенная информация

Дежавю. Почему это уже как будто было?

718

Дежавю. Почему это уже как будто было?

Всего, что человек не может объяснить, он начинает бояться. Нередко встречаются люди, которые с опаской относятся к эффекту дежавю. Объяснить как-либо феномен, когда человек ощущает, будто он уже переживал какой-то момент, никто достоверно и убедительно не смог. И при этом почти каждый человек на земле испытывал это чувство. Оно озадачивает, заставляет напрягать память, пытаться вспомнить, где и когда такое уже могло быть. Боясь показаться сумасшедшими, многие молчат о своих дежавю.

Теории возникновения дежавю
Теории возникновения дежавю

Дословно с французского термин переводится как «ранее увиденное». В попытках объяснить возникновение таких знакомых, но никому не понятных ощущений, многие психологи и психиатры ломали головы. Им удалось выделить несколько теорий, доказательства которым пока не нашлось:

  • Забытый сон;
  • Информация из будущего;
  • Подсознательная работа мозга.
Однозначных ответов на этот феномен нет
Однозначных ответов на появление этого феномена нет

Первая идея могла бы как-то объяснить возникновение дежавю, но какова вероятность того, что сон сбывается? Да, такое случается, по утверждениям людей. Многие верят в «вещий сон», но этому явлению не больше объяснений, чем дежавю. Поэтому с первым объяснением получается замкнутый круг с нотками паранормальности.

Паранормальное явление
Паранормальное явление

Второе объяснение с научной точки зрения безумное и нереальное. То, что некоторые люди обладают сверхчувствительностью – это не новость. Но воспроизводить полученную информацию из будущего, уж очень фантастично звучит. И, само собой, доказать эту теорию пока невозможно.

Самое разумное объяснение феномену – подсознание. Это вовсе не значит, что событие было ранее или о нем сообщили из будущего. Просто оно похоже на какую-то мысль, когда-то мельком побывавшую в вашей голове. Пожалуй, на сегодня это одно из самых логичных и разумных объяснений феномену.

Психологический
Подсознание человека – самое разумное объяснение дежавю
Spread the love

About the author