Только проверенная информация

Дорблю. Немецкая подделка!

1002
Дорблю появился в середине 90-х годов
Дорблю появился в середине 90-х годов

Несмотря на распространенное заблуждение о том, что все голубые сыры имеют едва ли не тысячелетнюю историю, дорблю появился на свет совсем недавно – в середине 1990-ых годов, и в Европе этот сыр почти не известен. В настоящее время дорблю производится компанией Кезерай Шампиньон Хофмайстер на небольшой фабрике в Баварии, в городе Лаубен. Рецептура хранится в секрете, но, предположительно, совпадает с рецептурой известного датского сыра данаблю.

Наиболее известен сыр дорблю на рынке стран Восточной Европы, в то время, как в самой Германии он вообще не продается. До недавнего времени дорблю также не был представлен на немецкоязычном сайте производителя. Найти его можно было только в каталогах для экспортеров – на английском и прочих языках, что свидетельствует о том, что сыр производится исключительно на экспорт.

В Германии сыр производится только на экспорт
В Германии сыр производится только на экспорт

Кроме того, стоит отметить, что дорблю не указан в международном путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте». Этот факт говорит не столько о его сомнительной гастрономической ценности, сколько о короткой и малоинтересной истории продукта. Фактически дорблю является немецким аналогом известного датского сыра данаблю, который, к сожалению, находится в другой ценовой категории и потому менее известен в странах СНГ.

Дорблю является полным аналогом датского сыра данаблю, но стоит намного дешевле
Дорблю является полным аналогом датского сыра данаблю, но стоит намного дешевле

Употребляется дорблю, как и данаблю, с орехами или не очень сладкими плодами и ягодами – виноградом, яблоками и прочими. Также этот сорт сыра рекомендуется подавать с красным сухим вином. Сорта Dorblu Classic и Dorblu Royal Blue производитель советует запивать ширазом или каберне-совиньон, а Dorblu Grand Noir – сладким шампанским.

Дорблю подается с виноградом, яблоками и орехами
Дорблю подается с виноградом, яблоками и орехами

В целом, этот сорт сыра имеет довольно благородный вкус и высокое качество, несмотря на то, что является не самостоятельным продуктом, а новоделом и попыткой немцев воссоздать легендарный датский сыр. Если вам просто нравится его вкус – почему бы и нет?

Spread the love

About the author