Только проверенная информация

Легкая атлетика. Бег, прыжки и метания

1034

Легкая атлетика традиционно объединяет в себе массу видов спорта, среди которых такие дисциплины, как бег на различные дистанции, спортивная ходьба, прыжки с разбега, а также многоборья и различные метания.

Стоит отметить, что каждый из указанных видов содержит в себе подвиды, отчего легкая атлетика приобретает статус комплексной системы. Так, бег, пожалуй, классический вид соревнований, объединяет в себе гладкий бег, бег с препятствиями, бег по пресеченной местности и эстафетные забеги.


Беговая дорожка со специальным покрытием

Гладкий бег выполняется по кругу на беговой дорожке определенного класса и подразделяется на спринтерский (забеги на короткие дистанции до 400 метров), бег на средние дистанции (до 2000 метров) и стайерский (расстояния от 2 км). Отдельно стоит упомянуть о беге с препятствиями. Эстафетный бег традиционно подразумевает командную игру, где игроки по очереди передают первенство.

Спортивная ходьба представляет собой отдельный вид соревнований, когда спортсмену необходимо удерживать постоянное соприкосновение с землей.


Техника выполнения спортивной ходьбы

Прыжки также бывают в двух пространствах: вертикальные, выполняемые с шестом, и горизонтальные в длину.
Метания сложно назвать легким видом спорта, так как они предусматривают работу с диском, молотом, копьем и отдельно толкание ядра.


Прыжки с шестом – одни из самых захватывающих соревнований

В многоборьях же соединяются несколько видов спорта: для мужчин чередуются семь или десять дисциплин, проводимые последовательно за два дня, для женщин пять или десять дисциплин.


Метание копья

Таким образом, каждая из дисциплин в легкой атлетике имеет отдельную нишу, благодаря чему весь комплекс видов спорта задействует максимальное количество тренирующихся.

Spread the love

About the author