Только проверенная информация

День знаний – школьный праздник

1052

Сентябрь на носу. Все детки знают что пора в школу. Но не всегда это было так.

Заканчивается лето и близится День знаний – для кого-то праздник (особенно для тех, кто отмечает его впервые), для кого-то – повинность, а для кого-то просто рядовой день, знаменующий начало осени. Сегодня мы вам расскажем, откуда пошла эта традиция –начинать ежегодные занятия именно 1 сентября, а также – праздновать День знаний.

Начнем с того, что сентябрь был не столько первым осенним месяцем, сколько началом года. В ІІІ веке до нашей эры римский император Константин инициирова Первый Вселенский собор. Там и решили считать началом года первый день сентября. Но эта традиция далеко не сразу дошла до Руси – здесь долго праздновали приход очередного года в начале весны, когда природа просыпается, и начинается новая жизнь. И только спустя столетия, в XV веке, по велению Иоанна III новый год на Руси стали встречать первого сентября. Правда, поговаривают, что церковь и без всяких указов давно приобщилась к цивилизованному миру, и перенесла празднование на осень.

А раньше то новый года отмечали, а не детей в школу провожали.
А много лет назад сейчас бы Новый год встречали

Какая же тут связь с учебным процессом? А очень простая! Все учебные заведения того времени опекались церквями. Как церковь начинала новый календарный год – так сразу стартовал и новый учебный. И все шло без проблем, пока Петр I не решил двигаться в Европу, и не приказал отмечать новый год 1 января как все цивилизованные люди. К моменту приказа тогдашние ученики уже отучились 4 месяца, поэтому 1 сентября так и оставили началом учебного года. Тем более, что местный климат больше способствовал летним каникулам, нежели осеннее-зимним. А официально признали День знаний праздником не так уж и давно – только в 1984 году.

Ураааа! в школу пора.
Ураааа! в школу пора

Совсем не везде школьники идут в школу в первый день осени. Японцы, например, учиться начинают 1 апреля, немцы – в октябре, австралийцы – в феврале, а в США и вовсе – каждый раз по-разному.

1 сентября радостный день для школьников.
1 сентября – радостный день для школьников.
Spread the love

About the author