Только проверенная информация

Алехин – непобежденный гений

1069

Алехин - гроссмейстер

Древние мудрецы, рассуждая о шахматах, любили говаривать, что лучше, мол, одержать победу в несуществующей войне на шахматном поле, чем отправлять живых людей на верную гибель в реальных военных баталиях. Однако, шахматному гению, многоразовому Чемпиону Мира Александру Алехину пришлось ощутить не только вкус шахматных побед, но и тяготы самой настоящей войны. Гроссмейстер побывал на фронте дважды, пройдя как Первую, так и Вторую мировую. Его военные будни складывались по-разному, бывало всякое, а вот на шахматном поприще он не потерпел ни единого поражения.

В возрасте 16 лет Алехин впервые стал победителем взрослого Всероссийского турнира. С тех пор успехи юного гения только приумножались. Позже брак с гражданкой Швейцарии Анной Рюгг открывает российскому шахматисту дорогу во всемирное шахматное сообщество, где его ожидают все новые и новые триумфы.

Алехин лучший гроссмейстер Мира

А. Алехин и Х.Р. Капабланка на шахматном турнире. Фото 1914 г
А. Алехин и Х.Р. Капабланка на шахматном турнире. Фото 1914 г.

К ногам Александра Алехина падали шахматные короны с буйных голов россиянина Боголюбова и голландца Эйве. И даже его величество кубинский  шахматный король Хосе Рауль Капабланка был вынужден признать превосходство Алехина в результате их встречи в 1927 году.

Алехин: еще одна встреча, 13 лет спустя
Еще одна встреча, 13 лет спустя

Одна из ярких сюжетных линий в карьере Александра Алехина – его шахматные мировые туры, в ходе которых он участвовал в многочисленных сеансах одновременной игры. Более 1300 шахматных партий гроссмейстер завершил в свою пользу. Помимо блестящих побед Алехин оставил для потомков теоретические труды, посвященных древнейшее из игр, среди которых раработки новейших шахматных систем.

Александр Алехин - лучший шахматист
Александр Алехин – лучший шахматист
Spread the love

About the author