Только проверенная информация

Броски в классической борьбе

1135

Броски в классической борьбе

Классическая (также ее называют греко-римской) борьба подразумевает использование борцами только верхней половины тела. Никаких подсечек ногами, хитрых подножек или крепких зацепов – все это категорически запрещается.

Правильная стойка борца
Правильная стойка борца

Начинается схватка со стойки, и здесь главное задание ее участников – перевести противника в партер (то есть «положить») или в критическое положение. Для этого, естественно, используются броски.

Как бросать будем?

Наиболее «научная» классификация бросков в этом виде борьбы выглядит так:

  • поворотом;
  • прогибом;
  • наклоном;
  • запрокидыванием.
Техника разворота
Техника разворота

Каждый из них делится на собственные подвиды, особенности техники которых зависят от индивидуального стиля борца, а также от его антропометрических данных. Как правило, спортсмены выбирают несколько наиболее удобных для себя приемов, после чего оттачивают их технику.

«Шаг назад и поворот…»

Для успешного выполнения таких бросков борцу очень важно максимально повернуть голову в направлении будущего «полета» противника. Оттачивая подобную технику, необходимо помнить, что перед выполнением броска спортсмену надо повернуться перед противником, после чего атаковать его спиной или боком. Если дистанция длинная – проводить этот прием следует максимально быстро.

Прогнуться, но не сдаться! Или бросок через себя
Прогнуться, но не сдаться! Или бросок через себя

Если противник поднял руки высоко, то можно попробовать «завалить» его, выполнив бросок прогибом. В этом случае борец отправляет противника вперед, за себя. Основная нагрузка приходится на спинные мышцы.

А теперь – наклон!

Главное правило бросков наклоном – не отрываться от ковра, а сам прием проводить как можно быстрее. Противник в этом случае падает назад, поскольку его центр тяжести смещается.

 2_5

Spread the love

About the author