Только проверенная информация

Защита денег: как “тормозят” мошенников?

1498

Фальшивка

Проблемы оборота поддельных денег возникали на всех исторических этапах товарно-денежных отношений и во всех странах мира. История знает даже случаи, когда фальшивомонетчикам в горло заливали раскаленный свинец в качестве наказания их за подделывания денег. Те суровые времена и нравы далеко в прошлом, но активность аферистов в сфере подделывания денег от этого не снизилась.

Статуи о тех, былых временах
Статуи о тех, былых временах

В их арсенале сегодня — не только сверхсовременные цветные принтеры, но и огромное количество различных приспособлений для изготовления высококачественного денежного фальсификата. Интерпол даже посвятил этой теме специальный бюллетень, который выходит с регулярной периодичностью под названием «Фальшивки и подделки». Какие же способы борьбы с мошенниками используются сегодня?

Тебе сколько?
Тебе сколько?

Водяные знаки и защитные полосы — самый распространенный вариант «притормаживания» аферистов, но их криминальные способности нередко помогают им преодолевать даже такие, казалось бы, надежные «шлагбаумы». Поэтому многие государства находят дополнительные способы борьбы с покушениями на их денежную монополию. К примеру, при изготовлении купюр добавляют в них шелковые или синтетические волокна разных цветов, чаще — заметных. Такие прожилки свидетельствуют о том, что банкнота подлинная. Современные защитные нити бывают даже металлические, меняющие цвет при определенных углах рассматривания купюры. Еще один метод — увеличение серийного номера: каждая следующая цифра номера больше и толще предыдущей по размеру. Применяют также способ оптического дизайна с двух сторон купюры, при котором полное изображение совпадет из половинок разных сторон, если рассматривать на свете.

Обратите внимание на серийный номер
Обратите внимание на серийный номер

Голограммы, металлографическая печать, люминесцентный эффект — также довольно часто встречающиеся методы защиты денег от подделывания. Все они имеют определенные недостатки, но их применение все же отпугивает значительную часть мошенников, особенно неопытных и ленивых.

Будьте внимательнее
Будьте внимательнее
Spread the love

About the author