Только проверенная информация

Цитрусовый бонсай. Когда и каким будет урожай?

833

Цитрусовый бонсай

Цитрусовые бонсаи – очень изысканные и красивые деревца. Выращивать их хоть и достаточно долго, но не слишком сложно, так что это – благодарная работа, в результате которой в получите настоящие мини-апельсинчики, лимончики и мандаринчики.

Высадка

Для цитрусового бонсая необходимо подбирать низкорослые растения, такие как апельсин Нона, мандарины Нобилис, померанцы и мексиканские лаймы. В принципе, можно даже взять косточку из магазинного цитруса, но тут возможны сюрпризы.

Косточки мандарина нобилис
Косточки мандарина Нобилис

Сажать можно как косточку, так и черенок. С косточкой придется повозиться: прежде, чем начинать с ней какие-то манипуляции, нужно подождать полгода, пока деревце не вымахает с полметра в высоту, потом привить, и уж после формировать. С черенком ждать придется меньше, и формировать корневую систему можно начинать уже первой же зимой.

Выращивание цитрусового бонсая
Выращивание цитрусового бонсая

Уход

Ухаживать за мини-цитрусовыми нужно почти так же, как и за обычными, разве что подкармливать стоит чуть реже. Деревце нужно постоянно опрыскивать и регулярно поливать, а раз в полтора-два года – пересаживать. Нужно беречь бонсай от сквозняков и холода.

Чтобы сформировать красивое деревце, начать нужно с корневой системы, укоротив стержневой корень. Что касается кроны, то лишние побеги отщипывают, но очень аккуратно. Ствол и ветви можно скреплять мягкой проволокой, на полгода или год, пока деревце не примет нужную форму. Если вы хотите сформировать классический ствол диаметром около 10 мм, то можно срастить несколько черенков. Полного сращивания придется ждать около 5 лет, но это все равно в разы быстрее, чем растить такой ствол у одного деревца.

Выращивание цитрусового бонсая
Цитрусовый бонсай без плодов

Плоды

Что же с урожаем? Плоды будут, но не сразу. У непривитого деревца первого урожая придется ждать лет 7, у привитого – год-два. Но не факт, что их можно будет есть: многие цитрусовые бонсаи выращиваются исключительно для красоты и эстетики, и плоды их в принципе несъедобны. Зато они обычно яркие и правильной формы, благодаря чему ваш бонсай будет выглядеть очень нарядно.

Вот какая красота у нас выросла!
Вот какая красота у нас выросла!
Spread the love

About the author