Только проверенная информация

Картина Репина многострадальная

868
Илья Ефимович Репин
Илья Ефимович Репин

Кто не знает картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? Как только ее не использовали и фотошопили! Но все это – мелочи по сравнению с историей настоящего  покушения на эту картину, которое чуть не стало фатальным для полотна.

«Иван Грозный убивает своего сына»
«Иван Грозный убивает своего сына»

Кстати, называется эта известнейшая картина вовсе не так, как мы все знаем – «Иван Грозный и сын его Иван шестнадцатого ноября 1581 года». Полотно сразу взбудоражило общественность – на Передвижной выставке, на которой она была выставлена, собирались толпы желающих увидеть спорное произведение искусства. Молодежь восторгалась тонкой передачей чувств, а поклонники классической живописи считали саму тему недостойной. Тем не менее, Третьяков купил картину сразу же, как только ее увидел.

Появление картины
Появление картины

А в 1913-м и случилось легендарное покушение. Одним из посетителей галереи оказался Балашов, иконописец. Увидев картину, Абрам Балашов, похоже, помешался. С воплями «Кровь! Очень много крови! Долой кровь!» он бросился к картине с ножом. Его практически тут же остановила охрана, он успел трижды порезать полотно.

Изрезаная картина
Покушение на картину

Тут же в Третьяковку вызвали самого Илью Репина, для реставрации. Реставрацию художник провел, но узнать картину уже было сложно. За прошедшие годы стиль письма Репина сильно изменился, и в результате лицо Ивана Грозного приобрело лиловый оттенок и стало похоже на лицо какого-то пропойцы. Тогда картину пришлось восстанавливать реставратору Грабарю и художнику Богословскому. Впоследствии сам Репин, говорят, так и не понял, что после него реставрационные работы переделывали.

Картина после реставрации
Картина после реставрации

После покушения картина начала трескаться, краска – осыпаться, и понадобилось еще 62 года, чтобы ее более-менее восстановить.

Spread the love

About the author