Только проверенная информация

Вышивка гладью. Для терпеливых и аккуратных

1007

С чего же начать.

Если вышивку крестиком можно сравнить с точной наукой, то любительницы техники глади — это своеобразные «гуманитарии» от вышивания. Этот вид вышивки выбирают для себя те, кто не любит пошаговые инструкции, пространственные рамки и особенно — подсчеты. Ведь вышивание гладью — это философия. Но постигают ее только те, у кого хватает терпения.

Обычная сумка превращается в шедевр
Обычная сумка превращается в шедевр

Представьте себе: перед вами — нарисованная на ткани россыпь цветов, предполагающая буйство красок и мерцание изгибов каждого лепестка. С чего начать, как выбрать правильную стратегию выполнения этого узора? На помощь мастерице приходит фантазия. Вышивка гладью по сравнению с другими техниками этого вида декоративно-прикладного искусства предоставляет огромный простор для креатива.

Цветы на рисунке оживают.
Цветы на рисунке оживают

Нет схемы с указаниями, нет точных чисел, есть только нарисованный цветок и нитка с иголкой. Повинуясь внезапному порыву, вы можете сделать прожилки лепестка более длинными, стебель более изогнутым, а сам цветок — округлее. И такие метаморфозы только украсят изделие. Но это касается только тех вышивальщиц, достигших значительного уровня мастерства, умеющих органично сглаживать неровности и неточности.

Техника вышивки гладью.
Техника вышивки гладью

Ведь сложность техники вышивки гладью в том, что по результатам заметна даже малейшая ошибка, даже миллиметр неаккуратно вышитого стежка. Ошиблись — и вот уже ваша вышивка выглядит неопрятно и неорганично. Исправить это нелегко. Если  при вышивании крестиком достаточно лишь пересчитать и найти ошибку, гладь так просто промахов не прощает. Придется выпарывать нитки и ломать голову над тем, как же сделать этот лепесток похожим на настоящий, а не пластмассовый.

Вышивка гладью добавит изюминки вашим вещам.
Вышивка гладью добавит изюминки вашим вещам

Безупречная техника глади покоряется избранным, тем, кто научился поистине философскому терпению. Им вышивка гладью дарит незабываемые ощущения творчества, когда на глазах у мастера рождается произведение искусства, весь образ которого можно изменить несколькими изящными стежками.

Берите в руки иглы и нитки и вперед украшать мир.
Берите в руки иглы и нитки, и вперед – украшать мир!
Spread the love

About the author