Только проверенная информация

Папа Римский: кто сейчас на престоле?

1900

папа

Родиться в семье железнодорожника, стать дипломированным химиком-технологом, начать карьеру в качестве вышибалы в аргентинском ночном клубе, чуть позже – уборщика и лаборанта, принять монашество и, наконец, быть избранным 266-м римским папой. Это не басня в стиле сюрреализма, а краткая история жизненного пути Хорхе Марио Бергольо, известного ныне под именем Франциск как глава Ватикана.

Святейший престол веками занимали множество пап-оригиналов, и чем более эксцентричными они были, тем преступнее оказывались их биографии. Папа Франциск – счастливое исключение в этой веренице зловеще оригинальных священнослужителей, наделенных наивысшим саном. Непомерная роскошь, которой они себя окружают, их дворцы и огромные владения давно уже стали мишенью насмешек. В то время как Хорхе Марио Бергольо, уже занимая высокие церковные посты, жил в маленькой квартирке, ездил на общественном транспорте, отказавшись от лимузина, и как поговаривают, сам себе готовил.

Францизк
Папа Франциск

Блестящий интеллектуал, автор теологических трудов, знающий несколько языков, горячо выступающий за социальное равенство, папа Франциск не дает скучать журналистам. Его неординарные высказывания, живой, любознательный ум и достаточно смелое для священнослужителя поведение служат постоянными инфоповодами для СМИ. Так, совсем недавно во время полета из Эквадора в Боливию папа побаловал себя чайком, содержащим листья коки – исключительно для улучшения самочувствия.

папа Франциск - любимчик журналистов
Папа Франциск – любимчик журналистов

В прошлом году с подачи Франциска в центре Ватикана, прямо на площади Святого Петра, были установлены три бесплатных душевых кабинки для бездомных. Чуть ранее папа шокировал мировое сообщество заявлением о том, что началась Третья мировая война – «война постепенная, состоящая из преступлений, массовых убийств и разрушений”.

Циники шутят, что свое резонансное заявление папа сделал потому, что давно выпал из информационного пространства: еще 1994 года Франциск дал обет Деве Марии не смотреть телепередач. Полезно или нет для папы воздержание от просмотра телевидения, не так уж важно – главное, что авторитет нынешнего Главы Ватикана вызывает уважение как у сильных мира сего, так и у простых верующих людей.

Папа Франциск

Spread the love

About the author