Только проверенная информация

Как ухаживать за ногтями на ногах при диабете?

1012
Ухоженные ногти на ногах при сахарном диабете – это возможно
Ухоженные ногти на ногах при сахарном диабете – это возможно

Одной из проблем, с которыми сталкивается диабетик, является деформация ногтей, которая происходит за счет подногтевого гиперкератоза. Утолщение ногтевой пластины нередко приводит к врастанию ногтя, что, в свою очередь, может повлечь за собой воспаление и образование язв.

Чтобы предотвратить нежелательные осложнения, достаточно придерживаться нескольких несложных правил. Прежде всего, диабетикам стоит избегать жесткой и тесной обуви, которая сдавливает ногу. Во-первых, ношение такой обуви грозит нарушением капиллярного кровотока и прогрессированием диабетической нейропатии. Во-вторых, давление на ногтевую пластину, оказываемое чрезмерно тесной обувью, может привести к ее деформации и врастанию в мягкие ткани. В особенности это касается туфель на высоком каблуке и обуви с острым треугольным носом.

Подстригание ногтей при диабете тоже имеет свои особенности. Если здоровый человек может позволить себе порезаться или подорвать ноготь без особых последствий, то для диабетика такая травма грозит серьезными и весьма неприятными осложнениями. Поэтому, подстригая ногти, необходимо соблюдать крайнюю осторожность: не использовать ножницы или щипчики с острыми концами, не состригать ногти “под корень” и не подрезать кутикулу.

Необрезной педикюр не нанесет вреда коже
Необрезной педикюр не нанесет вреда коже

Это вовсе не значит, что вы не сможете сделать себе красивый педикюр. Диабет не является противопоказанием к бережной шлифовке ногтей. Таким образом, вы легко можете выровнять поверхность деформированной ногтевой пластины и подготовить ее к нанесению лака. Край ногтя необходимо обработать стеклянной пилочкой. В отличие от классических пилочек с алмазным напылением или металлической насечкой, стеклянные не имеют острых краев и отличаются повышенной безопасностью, что делает их одним из наиболее универсальных инструментов для ухода за ногтями при диабете.

Что касается кутикулы, вовсе не обязательно ее обрезать. В настоящее время набирает все большую популярность необрезной или “европейский” маникюр и педикюр, который является идеальным решением для диабетика. В этом случае кутикула не удаляется, а размягчается при помощи специальных кремов, а затем сдвигается специальной деревянной палочкой. Целостность кожных покровов при этом не повреждается.

Cтеклянная пилочка является самым безопасным инструментом ногтевой гигиены
Cтеклянная пилочка является самым безопасным инструментом ногтевой гигиены
Spread the love

About the author