Только проверенная информация

Видеоклипы – новое искусство

972
Видеоклип - новое начинание
Видеоарт – новое направление в современном искусстве

Видеоклип – непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров. Принципиально новое направление в медиа-искусстве – видеоарт – использует для имплементации художественной идеи видеотехнику, средства компьютерного и телевизионного выражения. Высокохудожественные видео, как правило, показывают в галерейных и музейных пространствах, словно картины и другие канонические предметы искусства.

Видеоклип - показы в галереях
Видео показывают в галереях, как картины

Видеоклип – тренды современности

Первые опыты с видеоартом датируются началом 60-х годов прошлого столетия. Член эпатажной американской арт-группы «Флюксус» Нам Джун Пайк снимает несколько концептуальных видеорядов. Один из этих роликов назывался «ТВ-Будда» и изображал статую Будды, усаженную перед телевизионным экраном, показывающий только помехи.

Видеоклип - "ТВ-Будда" в современной интерпретации
“ТВ-Будда” в современной интерпретации

Идея ясна и понятна: дзен-пустота и разрушительная сила информационных потоков. С тех пор современные художники не перестают экспериментировать с видео, воплощая идеи и разрушая стереотипы. Так, в 70-е годы активно развивает своё творчество группа художников «Ant Farm». Они работали в основном над разоблачением телевидения и способов манипуляции общественным мнением. Самым знаковым роликом группы стал перемонтаж записи убийства Кеннеди таким образом, что цепочка событий показала совсем иной сценарий.

Если староверы видеоарта работали с социальными темами, то современные художники нацелились в основном на трансляцию своего внутреннего мира и создание сюрреалистических работ без определенного посыла.

Видеоклип - огромный посыл
Современные видео-арты не несут в себе социальных тем

Так, самый известный видеоарт-художник современности Билл Виола часто освещает религиозные и сакральные темы. Его работы под названием «Нанский триптих» на трех экранах показывает переломные события в жизни автора: рождение ребенка, смерть матери и воспоминания о детстве. Дальнейшее развитие видеоарта – одна из самых перспективных областей в современном искусстве. Видеоклип снимает почти каждый музыкант в наше время.

Spread the love

About the author