Только проверенная информация

Млечный путь – наш космический дом

992

Млечный путь

В морозные осенние ночи особенно хорошо становятся заметны на небе белые туманности в скоплениях звезд. Самая большая из них похожа на широкую светлую дорогу, проходящую через все небо. Это и есть Млечный Путь.

Если рассматривать Млечный Путь с поверхности земли, видно, что он состоит их огромного числа туманностей и звездных скоплений, которые и образуют нашу Галактику. Также в ней присутствуют космические лучи, образованные элементарными частицами, движущимися с невероятной скоростью, разряженный газ и мельчайшие пылинки, способные отражать свет звезд. Наше Солнцетакже является частью этой звездной системы и вращается вокруг ее центра.

Звездные скопления и составляют млечный путь
Звездные скопления и составляют млечный путь

Форма Млечного Пути напоминает блюдце: она плоская по краям и немного утолщена посредине.

Млечный путь
«Блюдце» в космосе

Центральная точка этой звездной системы находится в созвездии Стрельца.Из этой области под углом в 20 градусов расходятся спиральные ветви или рукава Галактики. Еще несколько лет назад ученые насчитывали только 4 галактических рукава. Однако недавно была обнаружена 5-ая ветвь, настолько отдаленная, что ее существование до сих пор полностью не доказано.

Млечный путь: ученые теперь знают, как рождалась наша галактика
Млечный путь: ученые теперь знают, как рождалась наша галактика

У ядра Галактики находится так называемая «корона», сфера, состоящая из других карликовых галактик и шаровых скоплений, а также отдельных групп звезд. Ученые считают, что она образовалась вследствие поглощения нашей звездной системой других галактик-спутников.

Плоскости Млечного Пути и Солнечной системы расположены под некоторым углом друг к другу. Можно сказать, что наша планетная система постоянно перекатывается с места на место, совершая свой полный оборот вокруг центра Галактики за 220 миллионов лет.

Все начиналось отсюда!
Все начиналось отсюда!
Spread the love

About the author