Только проверенная информация

Лечение фарингита. Схемы лечения

1097
Лечение фарингита: спреи для горла при фарингите
Спреи для горла при фарингите

Схема лечения фарингита определяется в зависимости от причины заболевания, возбудителя болезни и с обязательным учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Общими рекомендациями для всех пациентов являются – отказ от курения, приема алкоголя, употребления в пищу холодных или слишком горячих продуктов и напитков, исключение употребления слишком твердой и грубой пищи, а также еды, которая может раздражать слизистую глотки. Показаны ванночки для ног, обильное теплое питье, применение согревающих компрессов, которые накладываются на переднюю поверхность шеи, полоскание горла щелочными растворами и проведение ингаляций.

Способы и лечение фарингита

Лечение фарингита: отказ от курения
Отказ от курения

При фарингите, который вызван бактериальной инфекцией, назначается применение местных антибактериальных препаратов. К таким препаратам относят специальные спреи для орошения горла, леденцы и таблетки, а также растворы для ингаляций. Широкое применение антибактериальных препаратов местного действия обосновано несколькими причинами: широким спектром противомикробного действия, низкой всасываемостью со слизистых оболочек глотки, практически полным отсутствием аллергических реакций. Кроме этого, при применении таких форм препаратов оказывает минимальный раздражающий эффект на слизистые.

Фарингит, вызванный вирусными инфекциями, в комплексе с общими рекомендациями по лечению, требует назначения противовирусных препаратов.

Такая форма болезни как хронический фарингит с гипертрофией слизистой оболочки подразумевает лечение с прижиганием гранул специальными растворами, используют также криотерапию, лазерные воздействия и радиоволновые туширования задней стенки глотки.

В комплексе с медикаментозным лечением можно использовать лечение народными средствами, которое признано достаточно эффективным в лечении фарингита.

Лечение фарингита: леденцы для горла
Леденцы для горла
Spread the love

About the author