Только проверенная информация

НПВС. Помним о гастропатии!

787
Болит животе — ищите причину
Болит животе — ищите причину

Как известно, НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) сегодня очень востребованы и применяются в различных областях медицины.  Они способны устранить как хроническую, так и острую боль, снять выраженный воспалительный процесс, снизить температуру тела. Как и многие препараты, НПВС могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма и наиболее часто это касается органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при назначении НПВС всегда помним о гастропатии!

Гастропатия — это собирательное понятие, обозначающее заболевания желудка. К гастропатии относят различные виды гастритов, а также язвенную болезнь желудка. И то, и другое может возникнуть или обостриться на фоне приема НПВС.

При гастропатии взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ» применения НПВС
При гастропатии взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ» применения НПВС

Какие есть меры профилактики гастропатии:

  • детальное изучение анамнеза пациента на наличие гастропатии;
  • комбинированный прием НПВС и защита желудка ИПП (ингибиторы протоновой помпы);
  • можно также сменить неселективный НПВС (которых большинство) на селективный, избирательно блокирующий ЦОГ-2. Даннные научных исследований показали, что селективные НПВС в 8 раз снижают риск развития гастропатий;
  • применение мизопростола (аналог простагландина Е) вместе с селективными НПВС, что в 2 раза снизит риск развития гастродуоденальных осложнений, так как мизопростол защищает клетки слизистой;
  • строгое соблюдение диеты с исключением пищи, раздражающей желудок, а это кислое (лимон, цитрусовые), уксус, горькое и острое (красный перец, горчица), «сухой паек».

    Желудок очень ценен. Берегите его!
    Желудок очень ценен. Берегите его!

Вышеуказанные меры профилактики позволят значительно снизить риск развития гастропатий.

Spread the love

About the author